【高速化】Win高速化Advanced XP【レジストリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752マイクロソフトから販売促進貢献費用を請求しよう
2007/03/08(木) 15:42:16ID:j6zeLnWI0WindowsVistaが世界中で発売になった。
基本的にMacintoshを使っている私からすれば、何をいまさら、といった機能ばかりが並んでいる感もあるが、まあ進化したのだろう。
しかし、5つものエディションを作る必要があったのか。
Microsoftとその関係者の諸君、ちょっと考えて欲しい。君たちが作る複雑で操作性の悪いOSは、君たちの努力で売れていると思ったら大間違いだ。
「パソコン買ったんだけど、ちょっと教えて」
「画面になんか変なメッセージが出るんだけど」
こういう電話に、いやな顔をしながらも丁寧に教える、私のような気の弱いボランティアが世の中にたくさんいるから、こんなものでも売れているのだ。
私などメインマシンはMacだというのに、おかげでWindowsに精通してしまった。
昔、Macの世界では、「エバンジェリスト」という言葉が使われた。無報酬でMacを宣伝し、トラブルには進んで手を貸し、Macの良さを広めたのだ。
私もそういった人たちに教えられ、そして教える立場にもなった。MacintoshとApple社と、そのユーザ達に共感したからだ。
しかし、Microsoftにはいささかの共感も感じない。
感じないが、まわりから「パソコンに詳しい人」とレッテルを貼られてしまったおかげで、無償サポートをしなければならぬ。
Vistaも覚えなければなるまい。
Microsoftは、こうした人間を登録し、報酬を支払うべきではないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています