圧縮博士のボクに言わせれば、OGGがベストなコーデックです!(^o^)ワー パフパフ

Mpeg1(MP3)?特許問題で何度も騒動起こしておきながら、圧縮技術自体は
十年以上も前のものじゃないですか!大体、音が薄っぺらくて
使い物になりませんよ!(^o^)ワー パフパフ

WindowsMedia(WMA)?WMA9になっても相変わらず高音に変な歪みが出るじゃないですか!
MS謹製だから他のOSじゃ使えないし、結局独占状態を築いてから法外な
使用料を要求されてMS Officeの二の舞になるのがオチですね!(^o^)ワー パフパフ

DivX?最初はMS Mpeg4をパクっておきながら堂々とリリースを続け、あげくの
果てにオープン路線から商業路線に切り替えたヘタレプロジェクトじゃないですか!
「時代はwinampを求めている」って、何下手な言い訳してんだ金に目が眩んだ
くせにって感じですよね!(^o^)ワー パフパフ

Xvidは許す(^o^)ワー パフパフ

Mpeg4?相変わらずライセンス問題でもめてますね!オープンな規格とかいって
MpegLAの場合、金儲けのためのオープンに過ぎねーだろがって感じです!(^o^)ワー パフパフ

Mpeg2(AAC&mpc)?ここまでガッチガチにライセンス固められたんじゃハナから
問題外ですね!議論するまでもないです!(^o^)ワー パフパフ

TwinVQ?NTTは一体何がしたかったんでしょうね!(^o^)ワー パフパフ

Monkey's Audio?金取らないとはいえあのライセンスとデコードの重さじゃ普及
は見込めないでしょうね!音声可逆圧縮規格の中でも中途半端な性能だし、
開発者のオナニー見せつけられてもね!(^o^)ワー パフパフ