レジストリ vs プライベートINI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0346名無しさん@お腹いっぱい。
02/02/13 18:58ID:???>しなければならないんじゃなくてした方がいいだろってことね。
これが意見の違いかな。俺はしない方がいいと考える。理由は何回も言ったとおり。
>どうもマルチユーザ=レジストリ・・・
マルチユーザを意識するならレジストリに格納するべき。
>>343の言ってる通りINIファイルに格納するメリットがないと思う。
メリットがあるとしたらどんな物があるか教えてくれると有り難い。
>一番いいのはレジストリ/iniかつシングル/マルチユーザの選択式だと思ってる。
これも確かに良いんだけど問題はその設定を何処に保存するか。
当然、同じフォルダのINIファイルに保存するようにすると思うけど
その設定を他のユーザが書き換えないとも限らない。
その対策も出来ないこともないが、そこまでやるのは面倒だし無駄に思える。
俺も幾つかフリーウェア作って公開してるけど
余計な機能ってのはバグを生むし管理しにくくなる要因の一つで好ましくない。
まぁ、それは各作者が好きで決めればいいことだとは思うが
そこまでする事はないのでは?と言うのが意見。
>それを「学校ではオンラインソフトではなく市販ソフト」とか ・・・
そう見えてしまう書き方をしたのは悪かったが、別に断定してる訳ではない。
十分、と言っても全体から見ればごく少数だろう、
そのごく小数のために・・・はもう書いたか。
>そりゃ君はそうかもしれないけどもだねぇ・・・
だから"全員"じゃなく"普通"ね。
とかいう俺も普段使ってるパソコンからワードとエクセルは消し去ってるし。
>>344
>いろんな事情で仕方なくマルチユーザの環境で・・・
少数ならばソフトに頼るのではなくマルチインスコとか他の方法で対応できるはず。
それが面倒だって気持ちは分からないでもないが。
>ここはマルチユーザーを意識して作るソフトの設定の保存方法を論ずるスレだからね。
いや、今の話の流れはそうだけどスレ自体は
「フリーソフトでレジストリを使うかINIを使うか。プログラマとユーザの視点から意見を言う」
と言うスレじゃないのか・・・。
言いたいのはもし他のソフトウェア作家がこのスレを見て
自分のソフトをマルチユーザ対応にした方がいいのかなと思うのは
本当にそうなのかちゃんと考えて欲しい、と言う事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています