やっぱり結婚しなくてよかったと思った瞬間8 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
2016/09/24(土) 13:39:20.33とくに女は自分の言ってることが本来はやましいことなのに正当化すんなよ。
じぃちゃんは酒ギャンブル女タバコ?
お父さんは暴力 好きなことをやる 自分探し自分磨き?
自分がやってたから子供に注意できない?
今自分のやってることを自信もって正当化すんなよ。
それは慢心を正当化するってことだ。
ゆとり成熟期。1994
〜96世代 あたったら地雷だわ
この世代が子育てとか 笑わせるわ。
日本の末路を見た(笑)
と ある知ってる家の歴史をみて思ったね。
結婚を正当化するやつは自分の歴史を冷静に考察できずに黒を白みたいにいうやつ。
前しか向いてないとか綺麗事を抜かすけど 振り返らないから反省ができない。
まともな人は結婚しても 結婚が全てではないというし いろんな生き方を肯定してくれる。
極論言うと結婚しないやつは負けとかいってる人間は他人の事を思いやれなかったり 他人と自分を比較して優越感を感じたり自己満足の世界から抜けられないやつが多い。
親が結婚を強要するような人間の親は総じてこの前例であり それに合わせて結婚するのは自分がない証。
親に何を言われても 自分の意思を貫いて結婚しない人間はひじょうにできた人間だと思う。
逆に親が原因で結婚できないなら 絶縁覚悟で結婚するべき。
結婚に不要な妥協は要らない。
するなら覚悟を持つべき。
結婚を正当化するくせに離婚が増えてることを説明できない人間や 離婚が怖くて結婚ができるかみたいなことを言ってる人間も論外。
結局は親がある程度まともで 自分も結婚したいといった価値観を本人が持っていて 周りも あんな風になりたいな とか あの人なら結婚したら いい親になれるなみたいな人のラインじゃないと厳しい。
ただでさえ 子育て 死別 など 予期しないことはたくさんあるのに 結婚の入り口からマイナス要素だらけで 結婚したら変われるとか 屁理屈をいうものの 理想通りにいかなかったら モンスタ―ペアレンツになったり 不倫の常習犯になる。
結局は精神的に当人同士に余裕があって お互いの思惑が一致したカップルとか 何か運命的な出会い(命を助けてもらったとか、落とし物を届けてもらったとか)をして結ばれた人とかが永続きしない。
戦略的な結婚をせざるをえなくなった時代に結婚は国民的な通過事例ではなくなった。
アニメと同じで誰もが国民的なアニメを話題として共有するわけではなくサブカルみたいな位置になった。
あと社会的なイメージも 結婚してないからオカシイみたいな 見られ方は侵害で 〜な理由だから結婚しないといえる社会になって欲しい。未婚が敬遠されて シンママや×1が肯定されているのも納得いかない。
未婚も選択の1つであり 後ろ指をさされる理由はない。
結婚してないから〜なんだ みたいに うらやましがられるのも それは本人が選択したことだから。
結婚して自慢するのもオカシイ。
答えのない現象だから 未婚者と既婚者との線引きも必要。
人間考えは変わるかもしれないけど
生涯独身のみの採用のビジネスもこれから成り立つかもしれない。
独身を選択しても後ろ指をさされない社会になることを願う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています