やっぱり結婚しなくてよかったと思った瞬間7 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419名無しさん@お腹いっぱい。
2016/02/13(土) 22:55:15.45>>398の件は精一杯の答えだし前提条件下で答えた上で質問のおかしさを指摘してるつもりだったんだけどね
>>381>>391のレス読んで、答えてないように見えるんかな〜と思って完全に取り下げたよ
で、あなたが最初にした質問がどんなに矛盾してるか散々説明したんだけどね
あなたの質問は誰かと誰かが何かについて言い争ってる個別ケースという前提で
「説得力ないよねえ、同意する?」って意見を求められる訳でしょ
答えのみ個別ケースを除く一般論で答えろと言われても同意しかねる
質問自体が矛盾に満ちてるから答えは「同意できない」または「わからない」(追加)
そこで最初の質問の仕方に拘らなくてもいいならと思って>>393を提示した
「一般に経験者と未経験者の言うことには、どちらが説得力がある?」
こちらは完全に前提条件下だよ
個別ケースが思い浮かばないくらい一般化されれば、自分の意見は別として一般的に言えばそうかもなあと思う
で>>382があなたの意図ということだけど、「経験以外は差が無い二人どっちが説得力あるか?」
と一言で題材も状況もなく抽象的に訊かれれば、そんなことは絶対ありえない個別ケースだと思いつつ、自分の意見は別として一般的に言えばそうかもなあとなるね
質問が一般化されてぼんやりすると答えも自分の意見からは離れていくからね
あ、もしかして個人の意見は求められてなくて世間一般はどう見るかってことだったのかな?
個別ケースは除く、じゃなくて個人的見解はは挟まずにってことだったの?
最初の中途半端に個別ケースにしか思えない質問の仕方に拘って私個人の意見を求めるということならどうあっても同意しないから完全に平行線だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています