結婚する必要性を感じない Part 02
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0657655
2013/09/27(金) 20:55:36.67確かに寿命なんて分かんないと言うのが現実的なんだろうけど、
10年か20年前には日本人40歳寿命説なる物が出た時が有った、その理由は
昔は質素で粗食だったり、自然の中できれいな空気を吸い、畑仕事で体を鍛えられてきたが
今の時代は、飽食で運動不足で公害の原因となる化学物質の中で暮らしているから
と言う理屈だった。あれからまだ平均寿命は大幅に下がる事無く、日本は世界の国の5本の指に入る
平均寿命を誇っている
ベジタリアン(粗食)も昔は健康に良いと思われてきたが、実は肉を食べる事が最近では
重要だと言われるようになり、喫煙率も下がって来たし、昔みたいに酒臭いおっさんも減った。
胃がんの原因となるピロリ菌も井戸水を飲んだり、沢で遊んだりした事が原因とも言われているし
必ずしも昔の自然の中で生きる事が長生きの秘訣とも言えない事が分かって来た。
空気も下手をすると高度経済成長を生きて来た60台70台より、ずっときれいな空気の中で
今は生きているのかもしれない。
独身者も早死にだと思われているが、昔は独身者はかなり生きにくかったと思う。
世間体、生活の細々した雑用や家事、栄養の偏りや生活習慣の乱れなどの修正のしにくさ等も有っただろうしね。
そもそも早死にするような体が弱く持病がある人は結婚が出来なかったのかも。
それに比べれば、今は世間体は大分緩やかになって来ていると思うし、雑用や家事も
家電やネットでの相談・検索等で解決策が見つかりやすくなった。
これからは既婚・未婚で寿命の差は俺は縮まると思っているんだけどね。
>たいして金はかからない訳だから3000万くらい残ってればいいって事になる
>僅かな年金か、生活保護程度でも足りるかもしれない
かなり幅はあるねw。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています