大学は成績からいってたぶん国立になるので初年度80万円、後は50万円くらいか
自宅通学を厳命しているし学費以外はバイトで稼ぐと本人が約束している

妻は一人っ子で実家が農家の土地持ちなのでかなりの部分を生前贈与で貰い
うち一部を農転して建物を建て賃貸している
この収入はローン返済よりも多いので一気にらくになった

妻の実家は地方にあり 親戚も多く変なヤツもいるが頼りになる人も多い
近くに雑木林の里山があり 実家が小川の流れる山ももっているのでよくキャンプに行く
その村に行くと親戚はもちろん 村中皆顔見知りで本当にくつろげる

失礼だがバカな子ども程金がかかるし 仕事に就かないので面倒を見なくてはいけない
普通に学校に行かせて勉強させ 友だちにもまれて大きくなる子なら
かかる金などわずかなものだ
今の社会は各種保険がそろっているので万一の病気や事故でも対処できる

もちろん結婚はプラスマイナスあるが金の面から言えば独身よりも余裕ができる
当然だが今も昔も 結婚相手の対象になるのは男も女も定職ありが前提条件だ
今時専業主婦の妻を望む男や 結婚したから正社員をやめる女は いない

結婚して不便になったのは女と自由に遊べないことだけ
なので>371の気持ちはよく分かる
収入は倍生活費は以前よりも少なくできるし
教育費なんて言われているほどかからない
バカメディアの宣伝に乗せられている連中が多