結婚したがらない男が増えているin独貴板 Part181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247名無しさん@お腹いっぱい。
2009/12/18(金) 21:18:03俺の母親が超わがまま人間でほとほと困り果ててる。いや、根は良い人なんだけど。
俺はサラリーマン13年目で12年間1人暮らしだったけど、
転勤で東京に住む事になって、社宅費用の削減だとか何とかで
「おまえは東京に実家があるんだから社宅には住ません」って言われた
まぁ、自分で部屋借りればいいんだけど(東京って家賃高いなー)、とりあえず会社の言うとおりに
実家から通ってる。
そんで13年ぶりに母親と2人暮らしになったんだが(父はすでに他界)
これがもう、スーパー○○っぷり
論理よりも感情優先。何でもかんでも自分の「気分しだい」でコロコロ変わる。
「あのさぁ、たとえ悪気がなくても相手を傷付ける事だってあるんだよ?」
「私に悪気はないんだから、それはおまえが神経質なだけだ。」
「でもさ、こないだ隣の○○さんから『私の親は喘息で死んだ。のたうち回って苦しんだ』って聞かされて、
すごい腹が立ったんでしょ?」
「当たり前じゃない。私だって喘息なんだから、そんな事聞かされたら、もう、はらわたが煮えくり返るほど頭にくるわよ」
「・・・・で、その人に『悪気』があったと思う?」
「無いと思うよ。普段いい人だしね。なんで?」
「・・・・悪気がない言葉でも、相手を傷つける事がある、っていう事だよね? 最初に言ってた『悪気さえなければ相手を傷つける事はない』ってのと矛盾しない?」
ここまで言ったら突然泣き出した。
「おまえはどうしてそうやって、私をいじめる事しか考えないの!」
「いや、いじめるとかじゃなくて、俺、全然そんな気ないし、ただ、普通に論理的にものごとを考えてくれ、って言ってるだけで」
「論理とかどうでもいい!そんなの屁理屈でしょ!」
この母親、実は子供の頃からいわゆる、お嬢さん育ちで、何の苦労もしないまま育ってきて、あげくに専業主婦になった。
はてさて、この母親に「社会の常識」と「論理的な思考(といっても、ごく基本的な、高校生でも理解できる程度)」を身に付けてもらうには、どうすりゃいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています