結婚したがらない男が増えているin独貴板 Part178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無しさん@お腹いっぱい。
2009/11/19(木) 15:34:30今後の今後のこととか考えてあちこちの板覗いてるんですが
個人的に思うのは、独身貴族板の人っていうのは凄くエゴイスティックで視野が狭いということ。
『余裕のある人間』が独身貴族とか上のほうであげられているけど
だとしたら他人の価値観を頭ごなしに否定するような視野の狭い人間ばかりのこのスレは
本当の意味での独身貴族ではないんだろうな、と思いました。
逆に、既婚男性板も覗いてみたんですが、こちらは割りとおおらかな人が多い。
結婚のメリットデメリットを語るスレでも、一方的に結婚のメリットを語る人はまずいない。
「こういう人と結婚するならメリットがある」「俺はメリットを感じるけどそうじゃない人もいる」
「嫁と結婚できたからメリットは感じるが嫁以外と結婚していたら感じなかったかも」
そんなふうな意見が多かった。
ふと心理学の時間を思い出しました。
余談として話をしてくれたんですが、コンプレックスの強い人間ほど他人を否定しやすい、と。
例えば「絶対なりたくない職業は?」というと容姿にコンプレックスのある人間はモデルやタレントをあげ
「あんな見世物のようなことはしたくない」と言うそうです。
逆に、自分の人生に満足している人はそういう傾向は少ないそうです。
このスレは恐らく「結婚していないこと」に対するコンプレックスの強さのあまり、防御として「結婚叩き」をしているのでしょう。
ボクはまだ結婚するかどうかはわかりませんが、
もし結婚しないとしても、こういうスレで必死で結婚を叩くような人生だけは送りたくないな、と思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています