>>281>>297
俺は独身税とか導入するのはおかしいと思う。個人的に少子化対策は一切、しなくていいと思ってる。
もし、もの凄く積極的に政府が少子化対策してしまって、成功したと仮定すると、
ベビーブーム・団塊世代がもう一度繰り返されることになる。
団塊世代の問題はとっくに議論され尽くしてると思うが、百害あって一利なし。
それと子供が増える=国力増加とは全然関係ない。
団塊世代は人力だけでまわす仕事ばっかりだったしあのころは成長中だったから一応、仕事はあった。
これから先、景気は回復しても爆発的に人力がいる仕事はないだろう。
昔は経理や総務だってそろばんや電卓で手書きなのでものすごい人数必要だったけど、
今はPCで中華に依頼するくらい仕事は減った。
こんな状況で第二次団塊世代きたら、半分くらいがホームレスだろ…。

実際は養育費で一番高いのは学費。
だって、子供一人育てる金額約2500〜3000万のうち、1100万円以上が教育費っていわれてるんだぜ?
そして衣食住に関しては、贅沢させず節約すれば実際は1500万とかかからないで済ませられる。
なんで経済力のせいで出産できないかって言うと「育てる金がない」じゃなくて、
「高い学力・高い能力を与えつつ私立などに行かせると」金がないってこと。

これ「私の子供は、他の子供を出し抜けるレベルまで勉強させる!私の子供だけは世界一幸せにさせる!」
という身勝手な欲求によるものだろ?学校すべて公立、塾なし習い事なし、高卒まで面倒みてあと知らん、
これであれば3人くらいなら育てられるはず。昔は実際そういうものだったろ?
今は「私の子供はグランドピアノを3歳から」「私の子供は医学部です」「私の子供の偏差値は75です」
でも子供は「幸せになりたいから!勉強したいから!」なんて一言も言ってない。
要は高学歴は親のわがまま。金かけてるのは、親の身勝手なんだよ。

そういう欲望があるかぎり、金で解決できるものじゃない。

ていうか、日本は一度高齢化して一気にそこが抜けて、総人口が減らないといけないと思うよ。
子供だけ増えても少子化対策にはならない。食いぶちはどうする?とかそういう問題が今度は出てくる。