恋愛がめんどくさい 3スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0041名無しさん@お腹いっぱい。
2009/02/11(水) 16:24:10レスありがとう。
前スレでレスくれた人もありがとう。
で、さ。
あと、俺は「恋愛はめんどくさい」というテーマについて、こうゆうことも思うんだ。
これは恋愛に限ったことじゃないのかも知れないけど、俺ら人間ってさ、
ある共通のジレンマを抱えさせられてるよな、と。
つまり『バガボンド』で本阿弥光悦(だったか?)が「刀が真に刀であるには、刀であってはいけないような気がするんです」
って言ってるように、
「真にAであるためには、Aであってはいけない」というジレンマをさ。
例えば、警察は悪人を排除する為に存在しているのに、悪人が居ないと存在できない、とか、
教師は生徒を成長させる為に存在しているのに、本当に自分以上に成長されたら、存在できない、とかさ。
世のあらゆるものは「自らが解決すべき障害に依存して存在する」というジレンマを持ってると思うんだ。
だから、人って何かをする時、本人の気付いてない根深い部分で、
実は本気でその問題を解決しようとしていない歪みのようなものを常に孕んでると思う。
俺が人生全体に対して「何か嘘っぽいよな」と感じるのはこのためだ。
つまり、恋愛する、誰かを愛する、って行為も大いにこの「嘘っぽさ」を含んでる。
というか、あらゆる行いの内で最も「嘘っぽさ」が色濃く出る瞬間じゃないかな、と。
これはあくまで、俺なりの解釈なのだが、「人を愛する」ってことを、キレイごとかも知れないけど、
厳密に掘り下げてみると、その人間の心の隙間を十分に埋めてあげることなのであって、
最終的には何にも依存しないで、「自分は大丈夫なんだ」と思わせてあげることだと思うんだ。
つまり、相手にとって、パートナーである俺ですら、もはや必要ではなくなるように、
満たしてあげること、これが真に「人を愛する」ということだ、と。
けど、にも関わらず、だ。世で一般に俺らに刷り込まれている「愛」の形って、
「あなたがいないとダメなの」「君じゃないとダメなんだ」
って感じの、ガチガチの依存関係なんだよな。
てか、ほとんどのラブソングがそうゆうノリで、もうマジでお腹いっぱいだぜ。
だから「恋愛がめんどくさい」って思う俺らのこのぼんやりとした虚無感って、
「女はワガママでだるい、うざい」とか、そういった分かり易い部分の影響も
確かにあるとは思うけど、それ以上にこの「嘘っぽさ」ってもんにぼんやりと気付いてて、
そんで、何とも言えない閉塞感を感じてるんじゃないかな、と。
つまり、本来はお互いの成長を促して、いつかはお互いから「卒業」していく、といった健康的な関係だったもんが、
いつしか、お互いの傷を慰め合って、依存し合って、お互いの成長(変わっていくこと)を拒み合う形に
歪められてしまってて、そんで、「何かこれは違うんじゃないか」って、
根深い部分で俺らは気付いてしまってるんじゃないかな、と、そう思うんだ。
だから、結局「愛するってむずかしいよな」って話なんだけどさ。
とまあ、また長々とごめんよ。またちょっとスッキリしたよ。ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています