>>451
>第一「老後どうするの?」がどうして煽りになるの?
>老後については前向きに自分の人生について考えた場合、避けて通れない道ではあると思うよ
>それを煽りと受け止めるのは過剰反応だと思うけどね

これのどこが「老後を考えろ」になるんだろう?
独身者にとって(いや、既婚者にとってもだね)老後については考えていかなきゃ問題で
それを話題にしただけで煽りと受け止めるのは過剰反応だ、といっているだけなんだけどね
まさに過剰反応としか思えないなぁ…

>結婚を考えてない人に結婚を勧めるならまず結婚の魅力から語れと。

別に勧めてはいないよ?
ただ、結婚を否定する肯定派もいるけれど、俺は結婚も認めるし独身も認めるというだけ。
これも>>426に書いているね
結婚をひたすら否定して独身だけが男の生きる道でそれ以外の道は許さない徹底的に否定する、という姿勢に疑問があるんだよ

>経済の解釈が違うっぽいな。 手に入る金の問題じゃなくて使える金。
>総額で独身より多くても自分の給料を自由に扱えなくなるのに経済的に楽?

さぁね。自由に扱える金が多いというのが君の「経済」の解釈だよね
でもそれは「金を重視する人」にとって重要なだけで、金より家族が大事だという既婚者には何ら意味はないだろう?
それに自分と同じだけ稼げる妻を貰えば(例えば公務員同士の結婚なんかがそうだね)、一緒に暮らすことで生活費の負担は減りその分小遣いはそれなりに増えることもあるよ
子供をもてば当然別だけど

で、結局、君からみて「既婚者になったら絶対味わえない独身のメリット」って何だろう?
自由も経済も、一定条件を満たせば既婚者でも味わえることだし
何かあるんなら是非教えてほしいね