>>621
うち、ソフトウエア業界なんだけど、既婚率が50%近いですね。
社長も既婚だからなおさら結婚を勧めてきたりするんだよね。(だから始末に悪いんだけど)
取引会社とか下請け会社など親しい会社が相手で合コンセッティングしたりする事があるし
これでプレッシャー受けて同僚で結婚する奴が今年で3人目だな。

俺もさすがに結婚する気などさらさらも無いから圧力をかわすのに苦労するけど最近では
真顔で皮肉りながら...
「今の仕事が忙しいんでこのままだとスケジュール的にあと100年は無理ですかね?」とか
「車(2台)やバイク(6台)と結婚したようなもんですし、これ以上は要りませんよw」とか
「今の案件はとても忙しいし、家に7時間も居ない人が嫁など必要としませんよ」とか
「家に帰っても風呂に入ってその後は寝るだけの生活の様な奴が嫁なんか構う暇は全く無いですよw」
「結婚したら仕事が第1から第2に格下げになりますけど良いですか?子供出来たら仕事は第3ですよ」
(↑どれも言い終わった後に顔は (・∀・)ニヤニヤ で〆る)
という風に言ってかわしているけどね。