あんたは、なぜレビューが知りたい? 理由ぐらい書くといい。
それに、basenotesに投稿する奴らの感覚は、日本人の感覚とはかなり違う。
香りに対する文化的な土壌の違いも含めて。

じゃ、下に置いておく。なお、チョー超訳ということを忘れないでほしい。つまり、
テキトーということだ。なお、レビューは12個あった。あんまり長くても、他の
香具師にはつまらんだろう。二つカットした。ま、結局、>>543 >>544と合致するな。

万人向けじゃないが、ま、いんじゃね? 70年代後半からつけてるが、俺の定番
ではない。だが、クラシックなアピールはあるな。最初はややキツめだが、落ち
つくとパウダリーでいい香りが持続する。

アリサ・アシュリーのよりスキッとしていて重層的で魅力的。ただし、ムスク香の中の
男性的な部分が見えなくて、古くさい女性用ヘアスプレイな感じだけど、とりあえず
goodとしとく。

70年代な気分のときにつける。70年代……。行きずりの恋の後、マンハッタンの
街中で家路につく俺。そんな想像をしてみる。なんて堕落したような感じだが、
香りそのものはクリーン。酸いも甘いも噛み分けたオトナな雰囲気だが、イノセ
ントな部分もある。

Neutral
12歳の誕生日に買ってもらって以降、つけたことはない。軽いが主張のあるムスク香
の中に、石鹸と花とシトラスが香る。何かこう、心が揺れるというか、落ち着かなく
なる香りだが、佳い香りであり、つける人間の年齢も選ばないだろう。ただし、香り
の時間的変化は感じられない(服の上でも肌の上でも)。それに、ずっと「かすかな
甘さ」が漂っているのも好きではない。それを除けば、まあ悪くない。

Neutral
トップは石鹸ぽくてイイ。ベースのムスクが好きだ。

Neutral
70年代ディスコの時代、俺も好きだった。今でも一部の若い香具師には受けるかも
しれん。今俺がこれを使うとしたら、友人に「お前どうした?」と思わせたいときかw

Neutral
可もなく不可もなく。あんまりムスクが香らないが、俺の肌のせいかも。いい香りだが、
どこかイヤなところがある。それに安物店のニホヒがするな。ま、値段相応ってこった。

Neutral
トップがひどい。昔のヘアスプレイみたいだ。変なフローラルで始まる。その後、
Danaのムシュー・ムスクっぽくなる。つまり、甘さの無い、スパイシーでパウダ
リーなムスクだ。ここでやっといい感じになる。といっても、やっぱり古くさいがな。

Bad
ムスク好きなんだが、これはイマイチ。クリーンだけど。香りの変化は無し。まわり
から褒められはしたけど。

Bad
安っぽいし、セクシーさが無い。ムスクはもっと複雑で深みのある香りのはずだ。
単に動物的で、甘ったるい、それにベビーパウダーみたいなところもある。化学的
な安い甘さだな。スーパーにある昔の安物デオドラント製品みたいな感じ。