泣ける話おしえて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162名無しさん@お腹いっぱい。
2007/09/08(土) 22:48:04それから長くない日々が経過して次に出会ったときは棺おけの前だった。
特に目立った付き合いが無くても、あんな姿であんな言葉を言われたときを
思い出すと・・・おばちゃんの顔を見ることも出来なかった。
お経が終わって棺を焼くときになったとき、どうしても我慢できずに
どっと涙が出てきた。そりゃ・・もう自分自身みっともないぐらい。
ボロボロと涙が止まらなくて…(鼻水すら出てしまう始末…)
普段無表情だからかなり崩れてたんだろうと思う。
「また私はあの時のように一番不安なときに心の支えになってあげれなかった」
「また私はあの時のように私は見捨ててしまった」
そんな思いが涙を流させてしまったのだろう。
父は、「こんなことぐらいで涙を流していたら駄目だぞ。
世の中にはこれよりも悲しいことがいくらでもある」
…いや、人が死ぬというそれはどんなことよりも悲しいことではないだろうか。
たとえどんな人が死のうともそれは悲しい出来事ではないだろうか。
出来れば私は、ありとあらゆる死に逝く人の為に涙を流してゆきたい。
そして、次こそは過去の過ちを増やさぬよう傍らに居て励ましていたい…
--------------------------------------------------------------------
以上どす。ボキャブラリーが小学生並な私が打てる精一杯の文章です。
普段から文章を書いて伝える方法を学んでおけばよかったといまさら後悔しています。
こんな駄文でも読んでくれて、自分のおばあちゃんを、そして知っている人を
ちょっとでもいとおしみ慈しんでくだされば幸いかと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています