30代独身女子です。今のとこいわゆる「負け犬」です。
私の場合、20代半ばからずっと今の彼と付き合ってます。
最近になって彼から結婚の話が出てきました。年末には式をあげるそうです。

自分の話なのに、人事のように言っているのは、
彼の気持ちが長らく揺らいでいたため、
結婚のタイミングが彼の気持ちしだいとなっていたから、
彼主導で考えてきた癖なんです。
彼は彼のお母さんとの関係が悪く、女性不信だったとのことで、
なかなか女の人への怒りや不満などが解消できなかったそうです。
私もずいぶん「試し」のようなことをされました。
浮気もされました。でも、彼が好きだったので、彼がすることにどう思うかではなく、
彼がすることが何かをとりあえず理解しようと努めました。
時間はかかりましたが、彼からやっと少しずつですが、信頼されるようになりました。
待ってる間はかなりつらかったです。何でこの人好きなんだろうって何度も考えました。
でも、理屈じゃなく、自分の気持ちに素直でいたら、「待ち」でいいか、と思えました。
今でも彼が揺らいで、結婚を取り消すかもしれないと心配する気持ちはあります。
でも、もしそうなってもそれはそれで彼が選んだことだからまぁ仕方ないかなと思います。

こんなのんびりしてたら売れ残りました。確かに寂しさも焦りも不安もありますが、
好きになった人がこういう人だからまぁ、彼の気持ちを気長に待つか、
自分がもっと他に好きな人ができるかのどちらかしか選べないんですよね。
で、私は彼の気持ちを待つことにしました。