結婚したがらない男が増えているin独身貴族板Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無しさん@お腹いっぱい。
2006/01/22(日) 00:45:23結婚や恋愛にも「下流」「上流」 (続き)
結婚を前提に同棲を始めたときのこと。サトミさんが何か新しいことにチャレンジしたくて、
「専門学校に通おうかな」と言うと、彼も喜んだ。「いいねえ、ぜひ行くといい」
ところが経費について相談をすると、彼はあっさりとこう言うではないか。
「親に頼んでみたら?」
サトミさんは絶句した。小さな会社の経営に四苦八苦している両親に、余計な出費は頼めない。だが
かれの表情は何一つ悪びれず、「そんなの当たり前だろ」とでも言わんばかりだ。
サトミさんは「育ちの違いとしかいいようがありません。あれで百年の恋も冷めました」
と、いうのも彼の実家は医者一族。彼も医者になることを期待されて都内の名門高校に入り、有名私立大に
入学した。都心にそこそこの土地をもつ裕福な両親に支えられて何不自由なく生きてきた彼に、普通の家庭の
家計の苦しみは分かりようもなかった。
(途中略)
「お金がないのも困りますが、下手にお金をもってしまうことも、考えものかもしれませんね」
以来、サトミさんは、交際相手は自分より階層が「上」でも「下」でもなく、普通が一番だと考えている。
(終わり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています