256:既婚者 男(53歳)からの説教:04/08/31 22:16 ID:qVfCQKqU

ところで、ここの男ども(非婚派)は働いているのか?
もし勤め人ならば、独身一人で大変じゃないのか?
それともまだ若くて重責ポストには就いていないから関係ないのかな。
もしくは学生ばかりか、フリーター・ニート連中か?

はっきり言って俺の仕事は忙しい。しかも神経使うものだ。
だから、それなりの報酬もある。いわゆる誰でも出来る仕事ではない。
だから俺にとって仕事に集中できる環境作りが絶対条件だ。
つまり何かと自分の事で煩わしくなる独身の状態はまずありえない。
俺の職場は新人以外同僚上司も独身は皆無だ。
ちなみに俺は既婚だが、妻は完全なる専業主婦だ。

家事、洗濯、買物、雑用、一切妻任せだ。それが妻の役割であり仕事だからだ。
俺にとってこんなメリットなことはない。
忙しい俺の生活形態の中に、男がちまちま家の雑用する姿は想像できないし、
何しろみっともない。時間の無駄だ。もし独身だったら仕事に支障が出る。
仕事から家に帰れば、俺のためにすべて自動的に事が運ぶのだ。
熱い湯船の一番風呂につかり、清潔なタオルで身体を拭く、そして冷凍庫で
冷やされたグラスにビールがつがれ、手抜きのない料理を食べながらくつろぐ。
そしてきちんと整えた布団に身を包み就寝し明日の仕事に備えるのだ。
こんな楽で快適な事はない。だから俺も仕事に集中できる。

たまの休みは妻を遊びにいかせる配慮も忘れない。
でも実はその配慮というのも、俺の時間を作るためでもある。
一人でも何でもやらなければならない独身は、俺にとっては考えられない。
特に年取って、体力も低下するのに重要な仕事に就くようになる、
つまり出世すれば、独身では身体が持たないだろう。

ということで、君たち非婚派は本当に働いているのか?