★“夫より兄弟・友人”

50歳以上の男女に将来の過ごし方を聞いたところ、多くの男性が「妻」と過ごす
時間を楽しみにしていると答えたのに対して、女性は、「夫」よりも「兄弟」や「友人」
と過ごす時間のほうが楽しみだと答え、夫婦の間の意識のずれが浮き彫りになりました。

これは、大手広告代理店の「博報堂」がことし2月、全国の50歳以上の男女3000人
を対象にアンケート調査を行ったもので、85%余りから回答が寄せられました。それに
よりますと、将来「楽しみにしている人間関係」について尋ねたところ、男性・女性ともに、
「子ども」が1位となりました。次に多かったのは、男性では「妻」だったのに対し、女性では
2位が「兄弟や姉妹」、3位が「近所の知人」となり、「夫」は4位にとどまっています。

1年半前に行われた同じ調査と比べますと、男性は「妻」と答えた人の割合が増えている
のに対し、「夫」と答えた女性の割合は、逆に減っており夫婦間の意識の「ずれ」が拡大して
いるということです。

調査を行った広告代理店では「仕事中心で過ごしてきた男性は、職場以外の人間関係が
乏しく、妻に頼りがちになる一方、女性は地域や親せきとのつながりが強い。特に「団塊の
世代」の女性は『ヨン様ブーム』に見られるように、活発に外に出ていく人が多く、この傾向
はさらに続くのではないか」と話しています。