わたしが犯した人生最大の間違いは前の彼氏を振ったことです。
彼は外国人。会社内で知り合ったんですが、わたしと付き合う前は平社員でした。
彼を好きになった理由は、とても誠実で、純粋なところでした。付き合ってから
初めて、彼の家に行ったときに、干してあったぼろぼろの穴の開いたパンツを
今でも覚えています。もともとお金持ちの家庭で育った彼は日本留学中にお父さんの
会社が倒産するとともに、本来なら勉学を止めて帰らなければならなかったが、
会社のごみ掃除などのアルバイトをして自分で学費を稼いだそうです。お金もちの
おぼっちゃんが見ず知らずの人にあごで使われるのはとてもつらかったと思いますが、
彼はまったくくじけませんでした。

日本人の女性が怖いといっていました。でもわたしと出会って、日本人が好きになれたって
言ってくれました。わたしもうれしかった。彼はビンボーでしたが、わたしは幸せでした。
付き合って1年たったころに彼がわたしにこう言いました。
「500万円貯まったら結婚してくれる?」
私はすごく感動しました。
それからわたしは彼のために彼の国の言葉を勉強したいと思い、留学を決意。彼もそれには
賛成してくれました。それからわたしが外国にいる間なんとなんと彼は
その会社の社長になるまでに上り詰めました。(本社は海外なので、日本支店の社長)

でもそのとき、わたしには留学先に別に好きな人ができてしまっていたのです。
彼はそのことに気がついていたようでした。でもわたしに、お願いだから帰ってきて、
それで結婚してほしいといわれました。でもわたし、できなかった。頭がおかしくなって
いたのかもしれない。新しくできた好きな人っていうのは7歳年下の男。結婚なんて
する気もない男だったし、1年前に振られたんですが、奴はこっそり浮気をしていて、
私が家に行ったとき、ドラマでよくある、他の女が寝ているところを発見!
という経験をしました。自分がこういう場面に遭遇するなんて思っても見なかった。

いつも思い出すのは、自分から振ったあの彼の優しい笑顔です。
なんていっても、もう取り戻せない。すごくつらくていつも泣いてます。
新しい恋を探さなくちゃとはいっても31歳だし、勇気も出せない。