雨のち晴れ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04751 ◆Pss1NA5pH2
2005/07/31(日) 19:30:15明け方から部落の男たち総出で消毒。いや総出と言っても10人いないんだが。
毎年のことなんだが、今年は俺タバコ吸ってないなあなどと思う。
こないだの35日祭のとき一本貰いタバコしたが、久しぶりなのに別に美味くもなかった。
もう禁煙体質になっちゃってるのかもしんない。
しかし喉は相変わらず調子が悪い。軽い炎症が治らないようで、声がかすれる。
タバコやめた甲斐がないぜよ(´・ω・`)
ラムちゃん仕上げたら自分へのご褒美に一箱買ってやるつもりなんだけど、
いつになることやら。
じわじわ進めてはいる。今日も消毒が終わった後、昼までいじってた。
しかし一番の難関、髪の毛にまだ手をつけてないんだよな('A`)
やってるのは修正ばっかりなんですよ。
たっぷり昼寝をした後、また山裾の伐採。湿度が低く晴れ渡っていた。
夏休みなので従妹(姉)の子供たちがいる。
小一の男の子がまとわりつく。山について上がってきた。
楢でも椚でもない、何だか知らない広葉樹の若木に斧を入れてると、「あー!」と叫び声。
何だと見ると、うろにクワガタが隠れてた。たぶんコクワガタだ。
雄一匹に雌二匹。子供は虫かごを取りに走ったが、
その間にクワガタはうろの奥にずび込んで取れなくなってしまった。
うろに虫かごをくっつけて、スイカの皮でも入れとけば、
明日の朝には入ってるぞと言ってみたが、子供が聞くわけもない。
棒きれで乱暴につついてかえって押し込み始めた。
しょうがないのでどけどけとどかせて、根元から斧を入れた。
手首くらいの太さの木なので別に大変ではないんだが、
うろは根元に空いてるのでクワガタには危険だ。
案の定、雌一匹の頭をちょん切ってしまった。幼虫もちょん切られて転がり出た。
やれやれだ。
子供は待てない。理屈も分からない。
ほっとくと壊さなくてもいい物を壊してしまうので、手を貸してやるしかない。
まったく嵐商事みたいだなとふと思う。
いや、嵐商事の方が子供みたいなんだが。未熟な人間はホントかなわん。
ところで自治スレのほうは今どうなってんだろう?
やたら伸びてるみたいだけど、とても読む気がしないんだよな('A`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています