怪獣造形とデザインを語ろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000133歳
NGNG一時期、「宇宙船」では高山良策さんの造形日記を連載したり、高山さんの
新作怪獣モデルギャラリーとかやってたことがあって、私が怪獣造形そのも
のに興味をもつきっかけのひとつとなりました。
私が一番好きな高山造形作品は「ガラモン」です。あのトゲトゲの表現!
醜悪さと滑稽さが入り交じったような顔。
ちなみに、「宇宙船」のギャラリーで公開されたピンク色のガラモンも好き
だったなあ。
その他にもペギラの眠そうな眼とか、ギエロン星獣の先鋭さとか、魅力は尽
きません。
うーむ、造形だけじゃなくて、怪獣デザインも含めた方が話がふくらむかな
あ。高山造形には成田デザイン。
成田さんは最近の著作でご自身のデザインワークが(仕事として)正当に
評価されていないと嘆いておられたのが、なんとも残念に感じました。ファン
の間では成田亨の名前は燦然と輝いていると思うのですが…(これも一時期の
「宇宙船」の功績が大きいかもなあ、「成田亨画集1、2」は今でも私の宝物
の一つです)
あ〜、とにかく、今昔を問わず怪獣・怪人のデザイン、造形について語って
みましょー! あ、ヒーローもOKね。
0002バタリアン2
NGNGでもデザインが良くできていても中に入る役者が普通の体型だと「セブ
ン」以降のウルトラの様に”なんか違う”って思っちゃうのは私だけで
すか?
初代ウルトラマンのように身長があってやせ形の人が入るスーツで映画
撮ってくれないかな〜。
000333歳
NGNG腰に手をあてて胸を反らすっていうポーズがいい!(あれはAタイプのスチールだっけ?)
でも、ウルトラマンマスクとして一番カッコイイと思っているのは帰ってきたウルトラマン
だったりします(ウルトラマンCタイプの型の流用だという話を耳にしたこともあるけれ
ど、画面上での印象は全然違うように思えた…)
あと、ティガ・マルチタイプの均整のとれた体型も捨てがたいと思ったりもします。
0004バタリアン2
NGNGそれでなんか印象が変わっちゃうんですね、あとスーツの造形が違うんで
肌(?)の質感から受ける印象が初代とだいぶちがくなっちゃう。
立ちポーズの違いも受ける印象がだいぶ違っちゃいますから、「セブン」
からファイター系のイメージでガッシリした体格のスーツアクターが入って
るんで胸を張るようなポーズが多くなりますけど、初代は長身だったけどな
で肩でかがんだ感じのポーズが多いで、あんまり胸を張ったポーズって無い
ですね。
継ぎ目の処理も綺麗に処理して服か肌か判らない感じになってるのがさすが
一作目です。
0005バタリアン2
NGNGあの頭でっかちのトカゲのバケモノは稼働ギミックも面白いですね。
スチールで見ると頭ばっかり目立って体が今一の感じはありますけど
どうして映画の中では大活躍、4足歩行怪獣の中ではストレートで良
い出来だと思いますけど。
0006340号
NGNG>>(ウルトラマンCタイプの型の流用だという話を耳にしたこともあるけれ
>>ど、画面上での印象は全然違うように思えた…)
マスクそのものは、ウルトラマンCタイプと同一の型から抜いています。
しかし、眼は別パーツですから、取り付ける際のバランスが微妙に違うと、
別人(別超人?)の顔になってしまいます。帰マンはまさにそれ。
ティガマルチ&スカイの中身である権藤俊輔氏は、「ウルトラマンガイア」
にてチームシーガルの神山リーダーを演じていました。ピースキャリーの
メインパイロットであるグラサンの人です。
確かに、長身で逆三角形の肉体はウルトラマンにふさわしい。
私は、古谷敏氏の入っていない初代ウルトラマンは、偽者と認識してます。
0007IUZO
NGNG「古谷敏氏の入っていない初代マンは偽者」
うーん、なるほど。
0008ギル教授
NGNG私もそう思ってます。セブンは上西弘二(弘次?)さん以外はダメで
すし、きくち英一さん以外の帰マンは帰マンではありません。
関係ないですが、『帰ってきたウルトラマン』を「ジャック」と呼称
する昨今の風潮にも、非常に抵抗があります。
0009340号
NGNG>7 IUZOさん、8 ギル教授さん
第二期シリーズにゲスト出演している初代マンって、体型が崩れていて情けないでしょ。
あんなもの、偽者に決まってます。初代ウルトラマンはスラリと足が長くないとね。
ティガ「ウルトラの星」に登場した初代マンには権藤さんが入っていたので、カッコよかったです。
あれは、例外的に認めてもよい、と考えております。
001033歳
NGNGなんだか、納得できてしまいます…
ところで、怪獣造形といえば、やはり高山さんの手による帰マンの「ステゴン」。四つ足怪獣なのに
後ろ足の膝関節がないという画期的な造形だったと思います。まあ、足が短いのはご愛敬としても
チャレンジブルなデザインですよね〜。
>ギル教授殿
帰マン命の私といたしましても、「ジャック」は許せませぬ。
>バタ2さん
私もバルゴンは好きです。眼の瞬膜が横に閉じるあたりが細かい。ガメラと対になると、独特の雰囲気
を醸し出していたと思います。映画としても、ガメラシリーズの中では一番好きだったりします。
>340号さま
あ、おっしゃるまで気付きませんでした。お身体の具合は大丈夫ですか?上司の方とか迎えに来たりし
てません?
0011>8
NGNG帰ってきたウルトラマンってことになるね。
0012ギル教授
NGNG地球の軌道図は出来上がりましたか?(笑)
>第二期シリーズにゲスト出演している初代マンって、体型が崩れて
>いて情けないでしょ。
あと、あの時期の着ぐるみは赤いラインなんかもいい加減でしたもん
ね。最近の初代マンの着ぐるみは、かなりオリジナルに近い出来で良
いです。
>33歳さん
私も“帰マン命”派です。「ウルトラマン」と呼んでいい存在ですよ
ね。「新マン」でもOKですが。
>11さん
それを言われると辛いです(苦笑)。きくちさんを卑下するわけじゃ
ないですが、セブンはやはり手刀ではなく、拳を握って胸をピンと張
って構える「上西スタイル」でないと……。
あの回、上西さんだったらもっとよかったのにと、ビデオ観る度に思
います。
0013IUZO
NGNG帰ってきたウルトラマンってことになるね
知らない人が読んだら、ワケわからんだろうなあ。
「ウルトラマンジャック」ってのは、円谷プロがいってるんですかね?
でも、そう言ってるヤツは見たことないけど。
001411です
NGNG今のセブンの北岡さんは?
ブースカにでてますが、
0015さば
NGNG初代マンは美しさは、当時としては奇跡的な体型を持つ古谷さんだからこそのプロポ
ーションですな。8頭身美人って言葉もあるぐらいですから。
逆にセブンは上西さんが演じることが先に決まっていたので、デザイン時、成田さん
が上西さんの胴長短足、いや平均的日本人体型に苦労したらしく、上半身のプロテク
ターにアクセントを置いて下半身をすっきり見せる方法を取っています。結果的に上
西さんの技闘スタイルと融合して、自分らの持つセブンのイメージが完成している訳
ですが。イメージが完成していると、平成版セブンはプローポーション良すぎで自分
の中では違和感ありまくりですな。
新マンは、スタイル云々の前に背びれ(?)のビラビラが大きいのが気になって気になっ
て(笑) あ、あたしもジャックの名前はダメです。確か新マンに名前が無いということ
で円谷プロがタロウのNGタイトルを流用して公式扱いになっています。多分名前が
ないと商品展開しづらいんでしょうね。
スチール写真で、きくちさんも上西さんも着ぐるみから素顔出してるのが多いよね。
役者さんだから顔を出したいのは分かるけど、子供心ながらマズイんでないの?と思
っておりました。
0016IUZO
NGNG「ウルトラマン・ダンディー」みたいな本ならともかく。
「ウルトラマン・ジャック」
名前がないとマズイのはわかる。
商品展開もしたいんでしょう。
でも、リアルタイムで子供の頃、見てた人間に今更「ジャック」はない
よなあ。俺たちも大切にして欲しい。
10年くらい経つと、平成シリーズをガキの頃見てたヤツも出てくるんだなあ。
0017ギル教授
NGNG平成セブンは拳を握るなど上西スタイルを意識していて好感が持てま
すが、でもなんか違和感あるんですよね。やはり上西さんの体形か、
オリジナルの着ぐるみの仕上がり度か……。
001814です
NGNG私は平成セブンがビデオ撮影になって、やけに明るいのが
気になります。 明日はいよいよ発売日!
0019平成セブンって
NGNG昔のフィルムって画質の粗が旨いこと特撮の粗を隠してたんだけど
ビデオになってスーツの材質まで判るようなクリアさと、フィルム
と違うスロー感がものすごく気になるのは私だけですか?
合成は楽なんだろうけど・・・
0020ギル教授
NGNGなるほどーと思いました。言われてみればその通りです。オリジナル
はフィルムのザラザラ感も一役買っていたわけですね。
でも本放送当時は、フィルムでもザラザラ感がなく、もっと鮮明だっ
たのかもしれませんね。
0021フィルム
NGNG0022結局
NGNGノウハウが確立されてないから「水戸黄門」のような毛穴まで判る
撮り方しかできないんですよね(フィルターぐらい掛けろよな)フ
ィルムからビデオにする決定的な理由って単に予算を食わないから
ってだけなのが悲しい。
そのうちにみんなビデオの絵になれきっちゃって逆にフィルムの絵
がなんか違うって言い出すんだろうな。
0023ビデオ
NGNG秒間30フレームだと、ミニチュアの微妙なぶれがわかってし
まうのも悲しい。
今度の仮面ライダーもビデオ撮影だそうだし、平成ウルトラマンって
実はTBS最後のフィルム撮影ドラマだったんですよね。
その上、ビデオ編集やCGとの同期を高めるため、通常フィルムは
24コマ/秒のところを30コマ/秒で撮影しているので、予算が
かかってかっかって仕方なかったそうです。
0024名無しさん
NGNG昔考察したんだけどバルタン星人のハサミって実は手じゃなくて
拳銃のような武器じゃないかと…手袋みたいに被せる
あのハサミで高度文明はむりでしょ(笑)
0025皮むき器>24
NGNGバルタン星人の中身は萌え萌えの美少女らしいっすから^^;
(「バルタンの星のもとに」という本を参照)
で、成田亨によると「アレは宇宙服」ってことらしいです。
0026造形は良かったのにアクションでぶち壊し
NGNGあのデザインとフォルムでなして怪獣的アクションしますかね、あんたは(^^;
0027名無しさん
NGNGこれのガシャポンがまたいい出来なのよ。
足パーツはずしただけで飛行形態になるし。
0028名無しさん
NGNG0029>25
NGNGって特撮ファンには常識なのかな?
0030失業者
NGNG人間の形してないもん。
でもタッコングとツインテールきらいー。
せんすがわるいー。
ところで小生の周りでは「帰ってきたウルトラマン」
は「しんマン」と呼称しておったのだが少数派であろうか?
0031>30
NGNG「帰りマン」とか呼んでる人々はいる?御近所含めて。
0032>31
NGNG昔の小学館の本とかで「帰マン」って呼んでなかったっけ?
それで”キマン”或いは”カエリマン”って呼ぶのは古い人に多くないかな。
新マンは最近の呼称じゃなかったっけかな・・・・
0033皮むき器
NGNG世代的('76生まれ)にジャックと呼ぶのが慣わしなんだろうけど、俺はイヤ(笑)
最近は「帰りマン」って呼んでます。
あぁ、ぜんぜん造形の話じゃねぇや。
じゃとりあえず…帰りマンの怪獣って造形の出来不出来激しくないですか?
二代目系はほぼ全滅だし。
0034テッドンみたいに
NGNGでも、ウルトラ怪獣で初代を上回る2代目の造形ってあんまり見ないなぁ・・・・・・・
なんかありますかね?
0035>34
NGNGだめだめー!!
個人的にはレッドキング三代目はまぁ・・・いいか
という感じです。
0036さば
NGNG新マンの怪獣で出来の悪いのは、後半の星人・怪獣のペアで出てくる頃でしょうなあ。
怪獣1体分の予算で2体分作ってたみたいだし。
2代目怪獣のほとんどがアトラク用だったり、系統の違う着ぐるみを改造してたので、
似ても似つかぬ怪獣が出てくるワケです。特にタロウのメフィラスとベムスター!!
ホント魅力のある2代目っていないよなあ。
>新マン
小学館がウルトラマンの版権を持っていた頃から、新マンと表示されていた記憶が…。
ハードカバーの怪獣大百科とかね。
0037名無しさん
NGNG製作者が放送当時、PTAだかに、クレームつけられたって
なんかの本で読んだ気がします
003834
NGNGいや、ウルトラファイトのテレスドンよりはマシになってたかなー・・・・って思ったから・・・・
そいや、ふと思い出したんですけど、80のゴモラ2代目はギリギリ許せる範囲かなぁ・・・・と(^^;
0039ウデゲルゲは
NGNG0040とりあえず
NGNG好きなの
ギャンゴ、ゼットン、ギラドラス(異質なデザインだから)
ギロン(馬鹿馬鹿しいほどのデザインなので)
メカゴジラ:初代(無茶苦茶強かった記憶が・・)
嫌いなの
タイラント、ジャンボキング(節操無いから:笑)
いいのか?
ジラース(爆)
0041>40
NGNG「見て見ぬふりのお約束」だったのに。
いつからか、目玉の黒目みたいな扱いになってしまった。
やはり、鳥山明が犯人かな?
0042でも・・・
NGNGそいや、口が口に見えるようになったのもつい最近だな・・・・
0043ギル教授
NGNG配の怪獣人形コレクター間の隠語(笑)のような雰囲気が
あったように思います。なんか私のような若造が足を踏み
入れてはいけないかのような……(笑)。
デットン以外の初期の怪獣は、池谷デザインに高山良策さ
んや東宝特美の造形でしたから、断然良く見えますね。と
ころが後半は熊谷デザインに開米プロの造形でしたから、
差は歴然ですね(あ、決して悪いとは思ってませんよ(^^;)。
0044念為ですが・・・
NGNG帰マン以降首にぽつぽつ開いてるのが妙に目立つようになって
ちょっと興醒めなんです。フィルムの状態とかも影響している
のかもしれませんが。
0045今見ても
NGNGもしかして、あのほっそーい穴から?
0046それを言ったら・・
NGNG初代&2号ライダーなんて・・・首の辺りは肌が見えるわ、マスクはクラッシャーの部分が
歪んで変形してるわ(どんな顔の奴が被ったんだと今でも思う)のぞき窓から目はハッキリ
見えるわ(特にアップのスチール写真なんか特に)
未確認情報では(後輩が見えたと主張)バロム1の着ぐるみ「バロォ〜ム」とポーズ取って
るシーンとかで中の役者の脇毛が見えるなんてのも在ったな・・・・
0047>46
NGNGだって、あれは「仮面」なんですもの。
クラッシャーの部分を固定しなかったのもその一つ。惜しむらくは、あれでクラッシャーを活かした
アクションとかあればもっと理解してもらえただろうになぁ・・・・
後半、首にタイツ地をつけてクラッシャーを固定したのは
仮面ヒーローの強調より、仮面ライダーというキャラクターのイメージを強くするためでしょう。
でも、確かに嵐やバロム1は別のものに「変身」してるんだから、そのツッコミは当たっちゃうけど・・・(^^;
0048名無しさん
NGNGマスクが役者の顔にフィットしていないのか、空中回転の
シーンで脱げかかっているね。あわてて抑えて事なきを得
てるけど。2回ぐらい出てくるよ。
0049V3でも
NGNGそのための押さえがついてるのに、なんで使わないのやら・・・・・(^^;
0050名無しさん
NGNG0051名無しさん
NGNGかっこいい。レオをデザインした人って誰?
0052名無しさん
NGNGはなんか神秘性が無くなって・・・
人間に近くなっちゃってるから好きじゃないんだ。
ウルトラマンのデザインは服なのか肌なのか判らない所に魅力があるから
あのマスクなのか顔なのか判らない中世的なデザインの魅力が無くなって
しまったレオのマスクはなんか違うって印象のこってんだよね。
0053名無しさん
NGNG貝印かみそりを思い出す。
とくに頭。
0054名無しさん
NGNGなんか円谷に対する悪意のようなものを感じる…。
(向こうの言い分ももっともだけど)
現在、円谷と成田さんの仲ってどうなっているんでしょう?
0055名無しさん
NGNG0056名無しさん
NGNG55さんありがとうございます。
005755
NGNG両親が離婚したみたいなものかな?しかもいがみあって別れた両親・・
ただ成田亨が著書やコラムや寄稿分などで言っていることを
総合してそう思うだけだけど。円谷は特に何もコメントしてないよね。
今これだけソフビとかが売れてるのに成田亨には一銭も入らないんでしょ。
そんな中でひし見さんが成田さんいついて語ってるのは凄いと思う。
0058名無しさん
NGNGセブン12話とこの問題だけは俺の生きてる間になんとかしてほしい。
0059名無しさん
NGNG後になって円谷が儲けてるみたいだから、デザイン料よこせって
言ったって、当時そういう契約してないんだったら今更何言っても
ダメでしょ。
0060今の怪獣造形
NGNG役者の演じ方か、造形のフォローか、撮影の仕方か???チャック見えてても、昔の怪獣、怪人が、生き生きとして見えるのは、どうしてなんでしょうかね?
0061名無しさん
NGNG特に東映ヒーロー物の怪人の造形はアクションの関係だろうけど人体の延
長上に来るので頭の大きさや体躯が「人間」してるので不自然にカブリ物
という印象を持っちゃうんでしょう。アクションに拘らなければもっと凄
い造形が出来るんだろうけど東映には無理だな・・・・・後、造形のアー
ティスト達が技術をよく知ってるために逆に人間の枠を越えられないって
のも在りますか。
0062名無しさん
NGNG0063ウルトラマン太郎
NGNG初代よりも成田さんのデザイン画に忠実だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています