セブンの十二話ってほんとどんな話なの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハリソン君
NGNG0002tkkk
NGNGhttp://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/index.html
0003この話は
NGNG円谷プロのマスターフィルムも、無いという噂ですし
私のもってる海賊版は酔いそうなぐらい劣悪だし、
だれかきれいなのと交換してくれー。
0004>マスターはあるらしい
NGNG円谷プロに頼み込めばコピーしてくれるかも。
過去の例では40万だった、という噂をどっかで聞きましたが…
でも、それほどのはなしではないでしょう、あれ。
僕はギエロン星獣の方がすき…
0005名無しさん
NGNG掲載されてます。どっか古本屋に行けば発見できるかも。
セブンのエピソードとしてはまあまあってとこじゃないかな〜?
特に印象深かったというわけではなかったです。
0006ギル教授
NGNGにきれいな夕焼けの中でのもので、なかなか見応えがあると思います。
特に、セブンが倒れ込ながらアイスラッガーを放つシーンは見もので
す。
0007名無しさん
NGNGアイスラッガーが水面を跳ねるカットとかありませんでしたっけ?
あと、ホーク1号が宙返りしたような記憶もあるなあ。全長50mの
航空機が宙返りして大丈夫なのかな〜とか思ったりしたような…
00083です
NGNGきれいな映像で見たい!
40万かぁ。 私が持ってるのはそれの10代くらい
下なのかな。
0009ギル教授
NGNG私も個人的にビデオを持っておらず、ズタボロのテープをある人に2
回観せてもらったことがあるだけなので、そこまで知りませんでした。
水面を跳ねるといえば、テペトとの水中戦もかっこいいですよね。
0010懲りないblue
NGNGう〜観たい!
0011バタリアン2
NGNG40万も取るというのは始めてきたな。
昔の円谷プロは以外と気軽に着ぐるみとか隊員服とか貸してくれたから、
件のテープも放送用Uマチックから落としてくれたと聞いたけど、別テープか?
0012さば
NGNG円谷が有料でダビングしてくれるかどうかは知りませんが、個人でやっている
人はいます。というか、昔、10万でダビングしてやると話しを持ち掛けられた
ことが(笑) 、…笑いごとじゃないか。
その時は10万円という金額に驚いて断りましたが、こうしてレスを見ていると
結構出回っているようですね。うーん、惜しいことをしたのかなあ。ちょっと
複雑な心境です。
0013名無しさん
NGNG出るとなると、ずいぶん生臭くなっちゃいますねえ。人それぞれだと思うけ
ど、やっぱり法外な(もともと法外なんだけど)金をとってダビングとかい
うのは、ちょっと眉をしかめてしまうです。まあ市場原理なんだからとやか
くは言いませんけど。
ちなみに私は西日本在住なんですが、大阪方面からテープが流れてきたと聞
き及びました。かなりノイジーでしたけど、本編とウルトラファイトが収録
されてました。もう10年以上前の話ですねえ〜ダビングしたテープはどこ
へしまい込んだやら・・・
0014バタリアン2
NGNGあっ、個人で金取って孫ダビングしたって話ね・・・間違えちゃった、ゴメンなさい。
0015クランツ
NGNG「Uマチック」……昔はそんなテープで
番組送出してたんだ。。
0016名無しさん
NGNG2ページほどのフィルムストーリー、あらすじが掲載されています。
あれは突発的な露出だったのかもしれないけど、必ずしも門外不出というわけでは
ないのでは。もっとも、その後メディアに登場したという話は聞きませんけど。
0017北狄子
NGNG『江戸川乱歩全集・恐怖奇形人間』のビデオを入手した時の値段です。
この作品は発売寸前まで行ったので、東映ビデオにマスターテープは存在している
ようで、それを株主筋から手を回してもらい、無理から交渉した結果が、40万円。
(正規のテレシネ料金と同額だそうです)
大阪方面で12話の海賊版が流れていたのは事実で、私はごく普通の民家の二階で
行われた「試写会」を見ています。
余りにひどい画質だったので、買いはしませんでしたが。
0018(・o・)
NGNGうわ〜!!!とてもじゃないが手が出ませんね。
発売中止になったのは、やっぱり差別とか人権問題みたいな、そっち方面のためなんすかね?
出ると知ってうれしかったのに急にNGだなんて(・・、)
最近は単館上映なんかもやらないのかにゃぁ。
0019人見広介
NGNG96年の石井輝男監督特集で『恐怖奇形人間』を始め
徳川異常性愛シリーズの幾つかを見ましたが、
やはりあれはソフト化出来ないのでしょうか?
・・・監督の新作、『地獄』には期待してます。
0020吉田輝雄
NGNG東映チャンネルでやっているんですよ。
そのうち不意に放送されるのでは? けっこう封印の基準、継続性って
いい加減ですから。いったんケチのついた「恐怖奇形人間」については、
担当者がタブーとしてびびっているでしょうから難しいかもしれません。
0021さば
NGNGスケ番シリーズって封印されていたんですか? 誰も見る人がいないから倉庫の
奥にしまっていたかと思っていました(笑) それにケーブルTVのような自社
チャンネルでの放送は特に問題ないのでは。
しかし封印の基準て分かりませんよね。映画なら製作会社、テレビなら局側の判
断になるのでしょうが、それぞれの判断があるのでは基準なんて無いに等しいで
しょうに。
学生時代、学園祭で映研の上映会で、東宝系列の会社に16ミリフィルムを借りに
いき、「ノストラダムスの大予言」を貸してくれと交渉したところ、丁寧に断ら
れましたことがあります。当たり前か。結局、上映したのは「黒部の太陽」(笑)
まあ、良い映画でしたけどね。
0022教えてやるぞ
NGNG画質は期待すんな。みれるだけ、まし。
002322続き
NGNG0024懲りないblue
NGNG10月23日:セントラル劇場(仙台市)
ここで話題になったことだし、行ってみようかと思っています。
0025バタリアン2
NGNGなんだ、同郷か。
見に行こうとおもってたが、劇場行ったら会えるかも知れないな。
0026GEO
NGNGを見るとしたら、ケーブルTVに期待するしかないのかな。でも見れない映画
だからといって、いい映画とは限らないんですよね、これが。並木座で初めて
千葉真一の「燃えろ狼男」を観た時にゃ、椅子から転げ落ちそうになりました(笑)
あー俺も「ノストラダムスの大予言」を観てみたいなあ。
>懲りないblueさん、バタリアン2さん
自分も6年前までは仙台におり、自主映画の上映会に行っていたクチでした。
0027北狄子
NGNG昨年、ある企画のからみで、某イラストレーターが「資料として見たい」と東宝サイドに要求したら、なんと完全版のビデオが送られてきた。
さっそく、その事務所の誰かが不正にダビングして、流出したとかしないとか。
(東宝側は裏流出を警戒してテープの頭に識別信号を入れていたらしく、元をたどって流出を阻止したとの説もあり)
しかし、私も某所で「資料として」ノーカット完全版を見てますが、いまさら大騒ぎして観るほどの作品ではないです。
「ノストラダムスの大予言」は。
映画館で上映する最後の手段は、ベルギー公開版の逆輸入だ、という話もありましたね。
0028がぼてん
NGNGまぁ、原版と言うことで東宝に残っていても不思議ではないですね。
流出の件にしても、裏ビデオの流出なんてそんなもんでしょう。
(でも見てみたいなぁ。)
>大騒ぎして観るほどの作品ではないです。
結局これも未来人が奇形だとか、一部グロいシーンがあってその箇所が指摘されたとかってんですよね。
>映画館で上映する最後の手段は、ベルギー公開版の逆輸入だ
ベルギー版だとノーカットなんですか?海外版(アメリカ版?)でもカットされてるって聞いてるけど。
ところで、某イラストレーターって、開○裕○?
>24
見たいなぁ…
0030北狄子
NGNG某イラストレーターは、その人ですが、その人に貸し出したこと自体、東宝は認めたくないようです。(笑)
>がぼてん様
「ノストラダムスの大予言」の場合、未来人だけでなく、原発が大事故を起こし、黒焦げになった死体が転がってるとか、
「ニューギニアのこの地域」と地図で示して現地でB班撮影までして、放射線を浴びて狂った原住民が人を食ってるエピソードを描くとか、
「兵庫県尼崎市」と具体的な地名を挙げて公害のために奇形の子供が生まれているらしいという話があったりとか、
問題になりそうなシーンがあり過ぎるんですねぇ。
しかし・・・、たとえば、いざ丹波哲郎がニューギニアのジャングルに入る場面になると、それまでの実景からセットになって、ピアノ線で吊ったオモチャのコウモリが飛んでくるとか、
ピアノ線で引いているのが見える巨大ヒルとか、肝心なところで実にチャチな画面になってしまい、見ていて笑えます。
「恐怖の大王」は核戦争として描かれますが、『世界大戦争』で使わなかったカットをつないだような場面の連続です。
映画としては、ハッキリ言って出来が悪いです。
003133歳
NGNG「ノストラダムスの大予言」と「ルパン3世」の2本立てでした。
ノストラはやたら怖くて、ルパンはやたら面白かったのを憶えて
ます。
実はルパンは今観ても面白いと思ったりするんですが…ノストラ
はどうでしょうねえ。変に自主規制とかしなければ忘れられるだ
けの作品だったのかもしれません。
0032懲りないblue
NGNGどのくらいの人数が集まるかわからないので、初回に行ってみます。
バタリアン2さん、特撮掲示板の皆さん、
blueのバッグをさげた学生風の男を見かけたら、気軽に声をかけてくださいねー
0033バタリアン2
NGNGあれって差別とかが問題でビデオ化出来ないんじゃないね・・・
時代だね、エロ・グロ!当時は怪しい雰囲気だったんでしょうけど・・・
今見るとエロ・グロ・ナンセンスになっちゃうんですね。
いや〜腹抱えて笑った!笑った!山海塾(この字で良かったっけ?)の
パホーマンスフィルムかと思っちゃった、あの時代の東映って面白いな
「網走番外地・望郷編」以来だな腹抱えて笑ったのは。
あれはビデオで出しても売れないよ、今見るとギャグだもの・・・
場内大爆笑、最後は笑いと共に拍手が館内に鳴り響いておりました。
結構盛況で 懲りないblueさん を見つけられませんでしたね。
0034牧史郎
NGNG感想文(?)ありがとうございます。
わかるようなわかんないような…(^^;)
『最後は拍手が館内におこった』ってのは、どの記事を見たり感想を聞いたりしても同じですね。
ただ、バタリアン2さんのものではそこに『笑い』が加わってますけど(^^)
懲りないblueさんの感想も聞きたいですね。
恐怖ではなくギャグですか。あぁ、それでも一度見てみたいなぁ。
山海塾の字、合ってますよ。
0035懲りないblue
NGNG150席ほどの館内は、立ち見で埋めつくされていました。
以外だったのはその客層です。
映画に詳しそうな30代の男性ばかりかと思っていたのですが、
同世代の20代前半の女の子が多くて驚きました。
この映画とは全く無縁そうな金髪のにーちゃんに、ギャル系の子までいました。
内容は「すごいもの観ちゃったな〜」としか言えません、ほんと。
冒頭、精神病院から始まったり、「き○がい」の連呼とか・・・
隣の女の子は、腐肉を食らった蟹を口にするという場面で、目を覆っていました。
話の筋はまじめにつくられたものだったので、飽きることはまったくありませんでした。
バタリアン2さんがおっしゃったように、怖い場面はもちろん多かったのですが、
現在の感覚では大部分が「笑い」になってしまうようです。
何がウケたかは、別スレッドのなんでもランキングに書いておきますね。
ラストの夕日に咲く花火は今も脳裏にこびりついて取れません。
おそらく、一生忘れることはないでしょう。
0036バタリアン2
NGNG今見ると怖さよりも笑いになってしまう、どっちも川口浩探検隊とたいし
て変わらないからな。
結局、ビデオ化できないとか規制されてしまう原因ってすっごくばかばか
しい理由で差別用語(それも作品が作られた後生に勝手に決めた)が作品
中でセリフとして出てくるからぐらいですからね。
作品の意図も時代も関係ない、ただ「臭い物には蓋してしまえ」的に隠し
てしまう、その原因は人権保護団体のファシズム的、独断と偏見に満ちた
弱者保護を名目にした逆差別にあるのは決定的。
結局、私もファシスト達の被害者なのだということを今思い出しましたよ。
地上波で映画「獄門島」の放送をやらないかな、あれは絶対規制できないか
らな!
0037>2
NGNG復活とかそういうこと自体が、存在して入ないからしない、っていうことらしいですよ。
あと、ビデオがない特撮などを専門に扱っているウラビデオ屋が以前ありました。
今もあるのかな?
12話は3万くらいだったと思う。
12話はストーリーも好きです。
0038結局、
NGNG「怪奇大作戦」のあれとか。
0039おそらく
NGNG現状じゃしょうがないんだけどね。
0040ギル教授
NGNG『セブン』の本放送当時の出版物や音盤類をほぼ全掲載した本です。
まあ当り前ですが、やはり当時の物でも、ス●ル星人の写真やイラス
ト類が掲載されている物は割愛されていました。ス●ル星人が表紙の
ソノシートなんかは影も形も掲載されていません。12話の封印は本当
に徹底してるんですね。
12話はこのまま本当に無かったことになりそうですね。そういう意味
では、『ウルトラマン大全集』の初版と、『ウルトラマン大事典』は
貴重です。
0041史上最悪
NGNG読んだのだけど、12話は、原盤を紛失した事に
なっていました。正直に言えよ・・・・でも
俺は何とかして見てやる。これから、古本屋に
走るわ。でも、前のレスで21年前に発売された
やつに載ってないのなら、厳しいかも。
0042>40
NGNG0043>41
NGNG円谷社員が持ち出したものという話を聞いたが
0044>43
NGNGセブンの本に海賊版って在るの?
004512話所持者
NGNG笑止!ビデオの原版は43さんが言ってるのが定説だしね。
「ノストラダムスの大予言」や「恐怖奇形人間」同様、“資料”という名目ででも残ってると思うよ。
怪奇大作戦の「NG版人喰い蛾」やマイティジャック第2話のNG版Bパートみたいに、“処分した”はずなのに見つかっちゃったなんて事もあるしね。
>44
ちゃうちゃう、海賊版てのはビデオのこと。よく読みなされ。
004644>45
NGNGと言うことは・・・
>43
円谷社員が持ち出したビデオではなく、Uマチックから好意でフアンにダビングさせてあげた物が
更に孫ダビングされてる物です。(UマチックからVHSなりベータなりにダビングするにはちょ
っと特殊なデッキが必要になりますので円谷本社が知らないはずありませんって)
というのが私が見せてもらった12話のルートです。
円谷プロには保存原盤として少なくともフィルムとビデオ(放送用の古いタイプのビデオテープUマチックかどう
か不明)が在るはずです。更にフアンにダビングさせて上げたUマチック版が在るはず。
そのどれもが紛失ってのはちょっと出来過ぎてますね、盗まれたのなら判るけど。
0047>46
NGNGだったので、本当に紛失した作品は多い。
しかし、円谷プロはキャラクタービジネスに古くから意欲的な
会社で(それで商売してきたのだから)、原版の価値は充分に
知っている。商品としてだけでなく、文化的価値も分かっている
はずなので、捨てるはずがない。
「紛失」とは、「あるに決まってるでしょう。しかし、
出せないモノは出せません。察してくださいよ」ぐらいに思っていた
方がいいと思う。たぶんあるはず。
0048元円谷社員
NGNGあるよ。決まってんじゃん。裏で法外な料金で流してるよー。
てのは冗談、冗談。ワッハッハッ。
004912話は
NGNG私を含めて友達何人かが買った。もちろん、孫コピーの孫コピー
くらいなので、うつりは非常に悪いが、見られるだけでいいやと
納得してる。おかげで、全49話、ビデオ持ってるって言えるしね。
005012話は
NGNG私を含めて友達何人かが買った。もちろん、孫コピーの孫コピー
くらいなのでうつりは非常に悪いが、見られるだけでいいやと
納得してる。おかげで、全49話、ビデオ持ってるって言えるしね。
0051それって思いっきり法に触れないか?
NGNG売った方はもちろん買った方も裁かれかねないね。
49さんご愁傷様、「善意で貸して貰って見た」とはちょっと事情が違うから、
もし摘発されて売買リストでも出てきたら莫大な請求が来るでしょう。
4年も前だから今更無いでしょうけど(笑)
0052名無しさん
NGNGちなみに怪奇大作戦「狂鬼人間」はレーザーでみましたよ。
何か登場人物の差別的発言に保護団体がクレームをつけたとか。
0053チブル星人
NGNG005412話のリスク
NGNGそれを明確に証明する事が出来る証拠がなければ金銭売買をしたと言う
ことで訴えられるた場合罪に問われるのでは。
何にしても「売ります」ってのは12話がビデオ等になってない現状、
基本的に当時TV放送を録画したもの以外は無いはず、それを金銭売買
した場合”TV番組等の録画した物は個人で楽しむ場合に限り・・云々”
に触れますから・・・
件の裏ビデオに感しても、”円谷プロから善意でダビングしてもらった物・
コピーの禁止・上映の禁止・金銭売買の禁止・書籍等への掲載禁止・etc”
の注意書きと共に貸してもらって(もちろんタダ)見ました、善意の貸し借
りでもこれだけ警戒してやってるんですからましてや金を取って販売するの
はかなりヤバイことをしているって事です。
Hな裏ビデオの場合は隠すべき所が見えてしまっている物、と言うことで法
に触れますけど罰金とかは大したことはないでしょう・・・でも12話の裏
の売買は著作の無断使用の方に触れますから損害賠償は莫大な額を請求され
ても文句が言えないリスクがあるんですよ。
0055>54
NGNG飯島愛の裏流れを買った奴はそこら中にゴロゴロいるんじゃないか?
0056被爆者差別のウルトラ怪獣
NGNG昭和45年10月12日付けの記事です。
「原爆被爆者を怪獣に見立てた児童雑誌と図鑑は子供に悪影響を及ぼす」と広島県原爆被爆者団体協議会は、制作者の円谷プロダクション、マンガをのせた秋田書tん、小学館に文書で厳重抗議し、出版社のうち今後も継続出版する図書から同マンガを削除するよう一三日に申し入れる頃を決めた。
問題のマンガはテレビ人気番組「ウルトラセブン」シリーズに登場させた「スペル星人」で姿は人間とおなじだが、全身ケロイドでおおわれ、別名「ひばく星人」。“地球の子供の血を吸う”怪宇宙人という設定。
「小学二年生」(小学館)十一月号の怪獣特集に掲載されたのを見た中学生が抗議して問題化。被団協の調べで、番組は四二年末、TBS系テレビで全国放映され、翌年秋田書店から発行された『怪獣ウルトラ図鑑』(A5判、一三六n)にも収録されている。
12話は持ってますが飯島愛の裏は持ってねーです(^▽^)。
0057>54
NGNG版元が貴方を民事訴訟で損害賠償を請求する事も可能。飯島愛自身が名誉
毀損で訴えることも可能。
ってちょっと考えれば判るじゃない?
可能なだけで実際やるかは版元次第!まあ警察の摘発があってからの話で
しょうけど。
H裏の摘発はあんまりニュースにならないから「やってないんだ」なんて
思ってるといきなり令状持った刑事が証拠押収に来たりして・・・(笑)
12話裏は金銭売買がポイント、”貸してもらって見た”は個人で楽しむ
の範疇に入るけど(裁判所によっても判断が微妙に違うので判例は少ないけど)
”買った”は売った方に営利目的が在るのでOUT、買った方には違法と
知ってて買った(「そんな法律知らない」なんて通用しません)って事で
円谷が損害賠償を”売った・買った”双方に出す事もあり得ますね。
って此処に書いてるほとんどの皆さん知ってますよね?裏持ってる方は特に!
そのくらいのリスク知ってて書いてると思うけど。
0058名無しさん
NGNG0059そりゃそうだ
NGNGでも事件だけは起こさないでね、何が一斉検挙の足がかりになるか・・・
0060>57
NGNG困った所属事務所の社長が金策のために裏に流したんだよね。
怒った飯島本人が社長に掛合って儲けから何百万か受け取った
とか。どう転んでも、訴えられないと思うけどなあ。AVに
出てた事実さえ隠してるのに何のメリットも無く「名誉毀損だ」
と墓穴は掘らないでしょうし。
あと、裏ビデオを「買った」側にお咎めがあるなんて話は聞いた
ことないよん。販売の証拠を固めるために協力を要請される
ことはあるかも知れないが、裏ビデオは返却されます。セブンの
場合は、「売買を禁ず」とはいってても「欲しいから売って」と
販売を誘発する行動を購入希望者が行うことも考えられるから
「売買」とセットになってるけど、あくまで「売る側」が問題
になるんじゃないスか?
0061>60
NGNG12話にしても、円谷プロは、抗議に屈して、なかったことにしていて、
実際、多くの人がその存在を知らなくなったのに、わざわざ自分から
その存在を知らしめるようなことをするとは思えない。
また、不当な利益を得て初めて犯罪が成立するので、裏を持っている
だけではお咎めはありません。
ただし、売った側の証拠物件として押収される可能性はあります。
もしもの時のためにダビングしてコピーしておきましょう。
12話を持ってるリスクなんてないよ。
0062名無しさん
NGNG0063名無しさん
NGNGテープだといづれ・・・。
0064>36
NGNG先の土曜日に 関西では深夜に放送しちゃいました。
もちろん「音声カット」無し・・・
そりゃそうだ、音声カットしちゃうと、あの話 ワケわかんないもんね(笑)
0065元に戻って
NGNGアメリカの友人にでも頼んだら手にはいるかも...
セリフは英語ですが、もちろん画質はばっちりです。
2番から飛べるところに、詳しく出てます。
0066佐々木守
NGNG当時の佐々木の作風や政治姿勢からして
(反日本、反天皇制を吹きまくっていた)
話自体に差別的意図は全くなかったことは
容易に想像がつく。
0067だーかーら
NGNGちょっとお話が強引で、カメラワークがうざいだけのお話
0068>67
NGNGそりゃ実相寺だからしゃぁないって。
006967
NGNGあれのお陰で、「これが実相寺アングル」ってのが説明できて
便利っちゃー便利でした。
0070佐々木守
NGNG”死神の子守歌" という作品がある。
原爆で、妹が不治の病となった男が、
その復讐のために、
のうのうと生きている戦後現代の若い娘たちを殺していく
というストーリーだ。
のうのうと生きている戦後日本人は、皆その罪をせおねば
ならないというメッセージか?
0071>70
NGNG0072くりぼう
NGNGその後、(確か)夕日をみながらアンヌと、
「宇宙人同士なかよくしなければ・・・」と訳知り顔で語るダン。
苦笑してしまいました。
ウルトラセブンて、こういうチグハグなとこ、多いよね。
0073佐々木守
NGNG平和と繁栄を謳歌している全ての者たちへ、向けられる
というのは、
佐々木守のおきまりのパタンのひとつですね。
ウルトラマンのジャミラとかもそうですね
0074>72
NGNG0075
NGNGオークションにこんなのが出品されてます。
↓
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%B9%A5%DA%A5%EB%C0%B1%BF%CD&alocale=1jp&acc=jp&hc=0&hs=0
007628
NGNG件のひと言をテレビでハッキリ聞いたのは、2年ほど前に山下真司が
テレホンショッキングで何回も連呼してて、タモリが困り果てていたの
を観て以来でした。
>72
シメはそういうセリフなのですか。ヒーロー・怪獣モノ作品全体に対す
る意図的な揶揄だったら凄いですけど、天然みたいですね。
オチとして大好きなのは、超兵器R2号(でしたっけ?)ですね。一流の
ブラックユーモアです。
0077名前訂正
NGNG0078遊星より愛をこめて
NGNG佐々木守だから、
一歩下がって目で揶揄してる可能性はある。
007912話の原盤は
NGNG際に、他の話と一緒にリマスタリングされたとの説あり。
0080>79
NGNGもったいぶらずに今スグリリース希望。
0081>79
NGNG口先だけじゃ、誰も信用してくれないよ。
0082>81
NGNGと言ったところですね。実際書いた自分も半信半疑だし。
0083名無しさん
NGNG「男のはるか」というコスプレイヤーが広島から現れ
セブンがやつけていく話です。
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=idol&key=949902456
0084名無しさん
NGNG行方はどうなったのかなぁ。
0085名無しさん
NGNG0086これも欠番
NGNG0087名無しさん
NGNG記事が出ているぞ。
0088名無しさん
NGNGより転載
28 名前:ジッソーくん 投稿日:2000/03/16(木) 16:39
ちょっと主旨からズレるの承知で、ごめーんね(笑)
「被爆」という語を一切(雑誌媒体にも)使わないでセブン12話をリメイク。
「核実験で母星を滅ぼしてしまった」程度ならギリギリOK!(ワラ
いや、内容的にどってことないのは分かってるんだけど
「12話は欠番です」ってのが何ともケツの座りが悪くてさ(ワラ
29 名前:>28 投稿日:2000/03/16(木) 17:01
あれ自体、もう時効なんだから流してもなんら問題ないんだよね・・・・・
実際本編には一度も「被爆」なんて言葉は使われてないし・・・・・
ちなみにスペル星人は放映時「吸血宇宙人」という名称でした。
30 名前:23ですが 投稿日:2000/03/17(金) 00:09
オースティンパワーズとか人気でしょ?
ああいうノリの特撮ヒーロー番組として
バトルフィーバーをやって欲しい、ってのは駄目なの?
リアリティに凝るのもひとつの路線だけど、
おやじアダルトじゃなくて、娯楽の中に色気を意識した
ヒーロー番組って日本は苦手だから、そういう「脚本」と
「演出」で再構成するならバトルフィーバーは面白いと思うよ
31 名前:1ですけど、 投稿日:2000/03/17(金) 13:26
24時間ずっと監視して即レスを付けられる環境ではないので、
タイム・ラグはご勘弁を。
では、28.29についてフォローします。
「核で母性が滅んだ」という設定なら、
バルタン星人etcだって同じですよね。
それ以前に、初期の日本の怪獣映画のほとんどが、
核の影響で出現してきており、
反核運動映画と言っても過言ではありません。
セブン12話は核の悲惨さを訴えようとして、
逆に裏目にでて被爆者の反感を買ってしまったわけです。
(今にして思えば、なんで自粛しなければならなかったか不思議です。)
リメイク案もありうるとは思いますが、
ちょっと、このスレッド趣旨からは離れるような気もします。
結論、全くべつの話として作るべきでしょう。
「パクリ」と言う方もあるかもしれませんが、
「パクリ」と「盗作」は違います。
0089名無しさん
NGNG32 名前:いや 投稿日:2000/03/17(金) 13:43
12話を見たが・・・・あれ、本編で核兵器の悲惨さなんてこれっぽっちも語られてないのよ。
無論、ケロイドやそういった被爆者を連想する言葉も皆無、だいいちスペル星人の皮膚も
「言われてみればケロイドっぽい」程度で、本編そのものは地球人の血を奪う宇宙人を
捜索、退治するお話。いわゆる「侵略者を撃て」が絶滅原因に核実験の話をだしているのと
大差ないって感じ。
(本当に反核を訴えたのが叩かれるなら「超兵器R1号」の方が余程それっぽい)
全て悪いのは「吸血宇宙人」じゃインパクト弱いからって無理に「ひばく宇宙人」に変えた
雑誌社じゃないかなぁ・・・と(でも了承した時点で円谷も同罪か)
またそれてしまったので、元に戻しましょう。
33 名前:そう。 投稿日:2000/03/17(金) 18:40
「ひばく宇宙人」という表記を見た女子中学生の、
「被爆者が宇宙人(=悪)扱いされてる」という勘違いが、
すべての発端なわけです。
放映作品を欠番にしなきゃならない理由なんか、どこにもない。
0090名無しさん
NGNGちょっとスレッド趣旨から外れまくってるけど勘弁ね。
円谷プロ側としてはマスコミに論争されて「ウルトラセブン」自体の番組
イメージのダウンがもっともダメージで在り、どうもこの抗議自体が某新
聞社のヤラセネタのような感じもあり(記事ネタがないとよくやるんだ此
処の新聞は)。
もしマッチポンプの状態なら勝てる見込みも無く、どう言い訳したって「
ウルトラセブン」が吊し上げに・・・この時代どうも俗悪暴力番組見たい
に特撮作品が見られ始めていた時代、作品評価ではなく『怪獣プロレスのご
とき暴力シーンを子供に見せるとは何事か?』的考えでいろんな作品が攻撃
されました、これを交わすのに「欠番」で見事カウンターを当てた円谷プロ
は見事!後は意地と再び抗議運動で「セブン」が悪者になるのを防ぐ意味で
今だ「欠番」なんでしょうね・・・・作品の内容ではなくそれをネタに思想
・抗議を展開する団体の理不尽さが理由ですね。
失礼しました、話を戻して下さい。
35 名前:>34 投稿日:2000/03/17(金) 22:39
それって、結局本編には罪がないってことでしょ?
そのことを説明してただけなんだけど・・・・
36 名前:小学生 投稿日:2000/03/18(土) 09:18
>33
その女子中学生の父親が被爆者の団体かなんかの偉いさんだった。
だから、その女子中学生にもし小学校低学年の弟がいなければ、
この事件は起きなかったし、父親が別の人であっても起きなかった
と思う。 (事件の詳しい経緯はニフのライブラリにある)
0091名無しさん
NGNG訂正してかわせなかったの?
0092小学生
NGNG訂正もなにも、出版社は出しっぱなしで終わり(謝罪はしたかな)
円谷プロはその別名(出版社がつけた)に関係ないのに一切放映しない
という結論になってしまった。
0093名無しさん
NGNG内容事前にチェックしないんですな
0094小学生
NGNGこれはウルトラ怪獣全45枚のカードが、切り離して遊べるようになっており、裏には各怪獣のデータが記載
されているものである。その中の一枚に、あのスペル星人が副称「ひば○星人」として載っていたのだ。
事件の仕掛人は東京都世田谷区、Nさん(当時42才)の長女、Yさん(当時13才、同区立中学一年に在学)、
その人である。 弟が毎月購読している「小学二年生」をみているうちに「ひば○せい人」という言葉がひっか
かった。 普通の人ならば特に気をかけることではないのだが、N氏が東京都原爆被害者団体協議会の
専門委員をしている関係もあって、家庭内で原爆問題を話し合うことが多かった。そこでYさんは、「被爆
者を怪獣扱いするのは残酷」と、早速その晩に父親のNさんにその本を見せ、疑問を話した。
当然専門委員をしているN氏が見逃す筈がない。発憤、その場で「小学二年生」の編集長宛に
「どういうつもりだ!!」と抗議の手紙を書き始めた。
0095小学生
NGNGを検討しはじめた。そしてこのことが新聞に報道されるや、広島県原爆被害者団体協議会、
原水禁日本国民会議、原水協等が我も我もと名乗りを上げ始め、その問題となっている「ひば○
せい人」が秋田書店の「怪獣ウルトラ図鑑」にも掲載されていることが判明するや、更に事件を
エスカレートさせていった。
そして出版社側は口をそろえて「うちで作った怪獣じゃないので・・・」と責任逃れをはじめ、
全てを円谷プロに押しつけようとする。
結局円谷プロは何らの弁明もないままに、全面的に非を認めた形で「今後はこの(ひば○せい人)
についてはテレビ放映は勿論、出版物等からも一切削除する。という処置を興ずるに至った。
かくしてウルトラセブン第12話は欠番となり、幻の第12話と呼ばれるようになってしまった
のである。
0096小学生
NGNG結論:お姉さんに雑誌を見せるな!
0097名無しさん
NGNG知りたいね(嫌がらせしたいということじゃないよ)。
0098名無しさん
NGNG0099名無しさん
NGNGという感じです。
ストーリーは、つまらないし、カメラワークに
しても、実相寺らしさもいまいち。
なんのとりえもなし。
見たことがない、という方の御気持ちは
確かにわかりますが、見終わったあと
「つまんねー」の一言でしまいです。
0100名無しさん
NGNGなってしまった事で勝手に尾ひれが付いてさも凄い作品であるように思いこ
んで噂だけが一人歩きしてることですって。
99さん貴方も先入観持って見たでしょ?
マジックのタネが判ればそのマジックがくだらなく思えるのと一緒です。
0101名無しさん
NGNGちょっともったいないな
010299です
NGNG実相寺作品ということもあり、結構おカネをかけて
入手しただけに、とてつもなく期待して、
みてしまったのです。それだけに、失望感も大きく、
後には、怒り(愚かな自分に対して)がのこったのみ・・
冷静になると、セブンの中では、「並」クラスかな。
0103名無しさん
NGNG0104名無しさん
NGNG(ヤバイ…)
0105age
NGNG0106名無しさん
NGNG0107名無しさん
NGNG0108>106
NGNGhttp://www62.tcup.com/6207/theworld.html
0109>108
NGNG0110712
NGNG真面目に考察したい人だけ行ってくれ。
0111>109
NGNGついでにage
0112>111
NGNG江古田・・・12話同好会風
掲示板のレスにエヴァとかいろいろ
混じっているのは読んでいて痛い
0113furuhara
NGNG0114名無しさん
NGNG(もちろん別人役で)
0115名無しさん
NGNG0116名無しさん
NGNGなら今度は日本でも!
0117クウガキャラスレに対抗
NGNG0118名無しさん
NGNGだったのね。
片腕ドラゴンといい、マニアックなネタ多いよな、カプコン。
0119名無しさん
NGNG0120>3
NGNG0121↑
NGNG0122名無しさん
NGNGスペル星人にだまされるのです
0123今は亡き少年キャプテンで、
NGNG『遊星より愛をこめて』のタイトルで描き、それを単行本で
いったん欠番にして後の巻で「幻の12話」と称して収録する、
という凝ったことをしていました。
当時の私には、訳の分からないネタだったんだけど…。
いま、このマンガは講談社から再版が出てますが、どうも
本当に載ってないみたいだぞ12話?
通し番号もふられていないので、話数が欠けてることすら
旧版で読んでる人間以外には分からないし。何かあったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています