今まで使っていたMcAfeeのライセンス切れに伴い、会社が持ってる
ボリュームライセンスを「使ってよし!」とのお墨付きもらって
ClientSecurityを自宅でも使い始めた。(家でも仕事するんで)
感触を一言で言うと「かなり良い」。が、不満がないではないな。

Firewallのパケットフィルタのルールセット画面では、「上へ、下へ」
のボタンがあるべき。俺はFreeBSD屋なんでパケットフィルタはipfw使ってるん
だけど、フィルタはallowかdenyかどっちかにぶつかるまで上から評価されるんで、
調整している間はルールの優先順位を入れ替える作業をよくやりますから。

L3スイッチの設定とかでもそうなんだけど、「ヘタにGUI/Web設定にするくらいなら、
plain textで設定を書かせてくれよぉ」って感じ。

あと、俺の勘違いかもしれないけど、フィルタ設定画面のサブネット指定の
所の入力がアドレス範囲指定風になってるのに違和感を感じた。
n.n.n.n/b か、n.n.n.n/m.m.m.mってのがサブネット指定という奴では
ないんですかね?

あと、>>484さんが言ってるように、設定の一括別ファイル保存ってのは
あると嬉しいですね。ただ、ソフトウェアのバージョンが変わると保存
すべき設定内容の種類も変わり得るので、長い目で見るとそう簡単にもいきませぬ。
>>497
俗に旧帝と呼ばれる大学群のひとつが私の古巣なんですが、今の国立大学は
独立行政法人じゃありません。国立大学法人といいます。しかし、役人共も
名前つけかえたところで中身が変わるわけないだろうに何考えてるのか。