【自主ゼミ】General Relativity - by R. M. Wald
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071松葉
03/04/06 12:09ID:???>よく読んでくださいね。
ゴメン。
>>68
>v=v^a∇_a の意味ですが、v^a これの a はベクトルの成分で、
>∇_a の a はベクトルそのものの添字ですよね。
いや、abstract indexを使った場合には、v^aは成分ではなくてベクトルでしょう。
ややこしいですが、
v=(v^μ)(∂/∂x^μ) ^a と v(f)=v^a∇_a f
は区別すべきでしょう。∂/∂x^μという表現が誤解を招くなら、
(∂/∂x^μ)^a=X_μ^a (aはabstract index、μは成分orベクトルの名前)
とおいて、
v^a=v^μ X_μ^a
と書いた方が安全かもしれません。
ムムリク君の誤解(?)も
「v(f)=v^a∇_a f だから v=v^a∇_a である」
と考えた点にあると思っているのですが、どうでしょう。
>>65
>ひとつのものが、全く違うもの(関数、一形式)を、おなじく実数に
>写像するというのはおかしいのではないでしょうか?
写像のさせ方が違うのでかまわないのではないでしょうか。ベクトルは関数を実数
に写像しますが、ベクトルによって実数に写像されるならばそれは関数である、と
はいえないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています