トップページ⇒recruit
78コメント25KB

上智大学職業指導部はなぜR-CAPを斡旋するのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカデミズムはどこに?NGNG
上智大学職業指導部はなぜR-CAPを大学内で斡旋するのか?

あんなものを営業斡旋しているのは大問題!
0002就職戦線異状名無しさんNGNG
リクルートが上智大学の「R-CAP」で得た収支とそれに関連しての上智大学職業指導部
の収入について公開せよ!!!!!
0003就職戦線異状名無しさんNGNG
↑
同感!
0004就職戦線異状名無しさんNGNG
国立ならともかく、私立大学で企業と組んでなにか問題があるのか?
0005就職戦線異状名無しさんNGNG
>4
君ばか??
企業と組むのは研究開発でしょ(笑)

組んでいる相手と内容も問題!

なんでR-CAPなんか「大学の中で有料で」「大学職員が斡旋で」やんの?
自分探しを煽って、学生に金をつかわせているだけだよ。まったく仕事と関係ない!
自分さがし産業!

0006就職戦線異状名無しさんNGNG
>4
は、りくるーと社員みえみえだろう(笑)

ちがうよ、ってカキコする鴨(w)
0007就職戦線異状名無しさんNGNG
なんで、私企業「リクルート」が、多額の補助金(税金)をもらっている上智大学内で、
営業活動をし、それを大学職員である「職業指導部員」が大勢の学生を集めて、斡旋してんだ?
こんなの国会や地元議会や文部省で問題にし、私学法に照らして、「事業外収入」の実態と、癒着や接待の実態を
あからさまにしよう!! なんで、私企業「リクルート」が、多額の補助金(税金)をもらっている上智大学内で、
営業活動をし、それを大学職員である「職業指導部員」が大勢の学生を集めて、斡旋してんだ?
こんなの国会や地元議会や文部省で問題にし、私学法に照らして、「事業外収入」の実態と、癒着や接待の実態を
あからさまにしよう!!なんで、私企業「リクルート」が、多額の補助金(税金)をもらっている上智大学内で、
あからさまにしよう!! なんで、私企業「リクルート」が、多額の補助金(税金)をもらっている上智大学内で、
あからさまにしよう!!
0008就職戦線異状名無しさんNGNG
確かに私もあのリクルートの講演の数と、R-CAPの斡旋は問題だと思っていました。
私は大手自動車メーカーに内定中ですが、あんなものまったく役に立ちません。断言できます。あんなもので「自分が何に向いている幻想」
を持ち続ける人間は、社会では通用しない。またリクルートに鴨にされる。
次は転職R-CAPとBEINGのセットセールスです。(大笑い)それで、「けいことマナブ」で意味のない語学学校をさがして、
常に鴨にされている。自立している社会人は、あれを本当にばかにしている。
0009就職戦線異状名無しさんNGNG
しかし、大学の講堂で「リクルート」が講演しているさまは、およそ、何かを研究している大学とは思えない。

「経理の仕事がすき、きらい、とても好き」とかをクリックして適性を出すなんていうものを、まじめに大学生がやっている状況+大学職員が大学の中でそれを斡旋しているのは、
本当に情けない。補助金(税金)の無駄使いだし、大学が凋落する原因だな。
0010就職戦線異状名無しさんNGNG
しかし、大学の講堂で「リクルート」が講演しているさまは、およそ、何かを研究している大学とは思えない。

「経理の仕事がすき、きらい、とても好き」とかをクリックして適性を出すなんていうものを、まじめに大学生がやっている状況+大学職員が大学の中でそれを斡旋しているのは、
本当に情けない。補助金(税金)の無駄使いだし、大学が凋落する原因だな。
0011就職戦線異状名無しさんNGNG
またインテリジェンスか。
0012就職戦線異状名無しさんNGNG
金を払ったら負けかなと思ってる。
0013就職戦線異状名無しさんNGNG
>12
意味不明??

要は、なんで、職業指導部が「R-CAP」なんかの斡旋を学内施設を使ってやっているのか?
0014就職戦線異状名無しさんNGNG
ほんとに学内で「R-CAP」の斡旋をやっていたら、「私大法違反」では?
0015ななしNGNG
授受関係があるんだよ、上智からどのくらいリクルート就職してる?
0016就職戦線異状名無しさんNGNG
ほんとに学内で「R-CAP」の斡旋をやっていたら、「私大法違反」では?
0017就職戦線異状名無しさんNGNG
上智って何かを研究する大学じゃないみたいだな(w)

リクルートに、鴨にされている大学か。

マジでR-CAPを大学の施設でやってんの?
0018就職戦線異状名無しさんNGNG
uruse- baka
0019就職戦線異状名無しさんNGNG
>15
採用は違う。

あったらあったで「癒着」だって、金いれて就職内定斡旋ってやばいよ。

リクルートも上場をめざしてたらこんなことで告発されてやばい!
0020就職戦線異状名無しさんNGNG
>>18

就職部(W)
0021就職戦線異状名無しさんNGNG
私学法により、大学内の営業活動に関しては明らかに制限がある。税金をもらってるわけだし。

研究目的以外の私企業の営業活動は、違法ではないか!
0022就職戦線異状名無しさんNGNG
これが事実なら、週刊誌ねただ!
0023就職戦線異状名無しさんNGNG
おはようございます。
娘を上智に通わせているものです。
「大学とは社会に貢献できる研究/勉強をするところ」
そのために高い学費を出しています。ほんとに生活を切り詰めながら。
それなのに、大学の施設でそのような斡旋をおこなっているとしたら、本当に深刻な問題だと思います。
然るべき手続きをとるにはどのようにしたらよろしいでしょうか?
0024就職戦線異状名無しさんNGNG
>>23
私は、市ヶ谷キャンパスの2年生です。
ここに書いてあることは本当ですか?
「私学法」も見てみます。
0025就職戦線異状名無しさんNGNG
しかし情痴もおちたね・・・。

大学内で「R-CAP」! ぷっ。
0026就職戦線異状名無しさんNGNG
これ100%意味無いから受けないことをお勧めします
0027就職戦線異状名無しさんNGNG
>>26
完全に同感です。

「だって 経理がきらい/すき/すごくすき」とかやってて、結果見栄見栄ジャン。

それで私は「経理が向いています!」ってどこも入れてくれない。
第一、R−CAPなんかやっているやつは絶対に入れるべきじゃないと、
リクルート社員も言っている。要は、職業指導部と上智大学が「鴨」にされている。

0028就職戦線異状名無しさんNGNG
じゃあ自己分析って何すればいいの?
0029就職戦線異状名無しさんNGNG
>>28
大手自動車メーカーと化粧品に内定した法律4年(女子)です。

自己分析は、”あなた自身の”
�@過去の体験とそこで感じたこと/発見したことを整理すること。
�A将来の仕事の志望動機(志)を論理的に、根拠(経験をベースに)
を持って整理すること。

だから、R−CAPはまったく「就職=仕事の獲得」に役立つものではありません。
企業(採用)は、あなたのオリジナルな経験/志を聞きたいのです。何万サンプルで仕分けされた
”向いている仕事”とかを鵜呑みにしておるおめでたい人は、一生、鴨にされます!
自己分析を煽る産業は本当に危険でずるく、汚いと思います。やさしいふりをして、不安になっているしゅうかつ学生につけ込んで!
ひどい!
0030就職戦線異状名無しさんNGNG
うるせーばか
0031就職戦線異状名無しさんNGNG
>>28
>>29

テレビ局内定中の5年男子です。学部は勘弁して。
>>29さんにまったく同感です。

兎に角働いている現場の人の真剣な意見を聞きつつ、自分のアピールポイントを
具体的に、オリジナルに整理すること。自分史とかR−CAPとかは、彼らが儲かるだけで、
まともな企業の内定には程遠くなる。しゅうかつは、OB/OGとじっくり話し合い、エントリーシートをいみてもらい、自分で考えを整理してアピールすることの繰り返し。
あんな業者テストをやる連中は、おそらくまともな仕事はできない。だって、
仕事を独自に生み出すのに、いちいち業者テストするの(笑)

0032就職戦線異状名無しさんNGNG
書き方少しは変えろや
0033就職戦線異状名無しさんNGNG
>>30
リクルート君おちついて!(笑)
0034就職戦線異状名無しさんNGNG
自演じゃねーか
0035就職戦線異状名無しさんNGNG
就職部乙
0036就職戦線異状名無しさんNGNG
>>31
ネタだとは思うが、君、バカ?
学部晒さなくても上智5年でテレビ局内定なんてかなーり限られてくるかと
マスコミ内定と言っておけばよかったのにね…
0037就職戦線異状名無しさんNGNG
>>36
おそらく、500倍をうかっているので、君よりは馬鹿じゃないと思う(笑)
読んでいる人みんな思っているので(笑)
0038就職戦線異状名無しさんNGNG
>>36

ダサ!
5年だったら、5年てかくか?
0039就職戦線異状名無しさんNGNG
自演こめんと=就職部またはリクルート(これまじ)
0040就職戦線異状名無しさんNGNG
自演=リクルートコメント
0041就職戦線異状名無しさんNGNG
>>37
本当なら特定できるよね
そういう意味だと思うんだけど

やっぱりヴぁか?
0042就職戦線異状名無しさんNGNG
>>41

ばかと内定はちがんだね。

君はもしかして、R-CAPを受けた負け組み?
0043就職戦線異状名無しさんNGNG
上智からテレビ局なんて内定できるの?
0044就職戦線異状名無しさんNGNG
スレ乱立するな池沼が
0045就職戦線異状名無しさんNGNG
>>43

事実いっぱいいる。

R-CAPは受けていない連中。
0046就職戦線異状名無しさんNGNG
  /    / /// / / ヽ  \ \ヽ   `l
  /    / /// / / i } | \ ヽ  i l    l
 !  i |/ //ノ/ / /  | ! ト、ヾヽ |  |i l    |
 l l  | ||-{/"7ンノ  / ̄リ"ナヽ il  | l |   l|
 |ハ, | |  ,,r=、      ,,r==-、リ i  | l | i i| |
 l  ', l,| } "rてi       ,'て )、ヽ! / l | | l !
  ゝ ', !, | lij;;;!       li j;;;;l / / ト、| | l
     ! l,| ,,ー 、      ,,ゝ-;', /ノ)| |ノ| |!'
     !. ゝ"" ___,   """ ノ _,/ l  | |  
     | |\         ,/´/  /i. |i l
     |i| | !`ゝ、 ___ ,, - "|ァ、 // / / i | l l
     j | | !| l ! /|  _,,-'´ // / / | | | i l
      j | !| | |' /><´   /// メ、 ノ | | i !
       | !| l |-'/~~\\_///   \ ノ |ハ し
       ! /! |-´    `ーl /    ,、-、', |
       / `!        !   /   | j
0047就職戦線異状名無しさんNGNG
職業指導部やばいでしょ。まじで。
0048就職戦線異状名無しさんNGNG
しかし、意味のないことばっかしてんな。まじで。職業指導部!
0049就職戦線異状名無しさんNGNG
職業指導部はリクルートがいくら稼ぎ、いくら利益とし、学校の施設を使う理由、斡旋する理由、

キックバックの有無、事業外収入の有無をあきらかにせよ!
0050就職戦線異状名無しさんNGNG
大学内でR-CAPやってるところに、えらそうに何も言われたくねぇよ!

まともに、社会で仕事したこともねぇくせに。

だからリクルートのかもにされて、だまされんだろ!

ちゃんとしろよ!
0051就職戦線異状名無しさんNGNG
自分探しでぜにもうけする連中最低!いんちき宗教と一緒!
0052就職戦線異状名無しさんNGNG
なんで大学内でR-CAPやってんの?
0053就職戦線異状名無しさんNGNG
こういう輩が、例えば
「電通が陰で世の中を動かしている」といった
陰謀史観に、容易に囚われるんだろうね。。
0054就職戦線異状名無しさんNGNG
病気なんだよ
病院行け
0055就職戦線異状名無しさんNGNG
そうそう、R-CAPを早く大学から出せ!
0056就職戦線異状名無しさんNGNG
R-CAPで自分探しを助長してる連中が病人を増やしてる!
0057就職戦線異状名無しさんNGNG
他大の4年ですが、上智があんなものを大学主催でやっていると聞き、
申し訳ないですが「上智生には勝った!」と思いました。あれまじで意味ないですよ。
2万サンプルって、会社の中にはいろんな性格の人がいるのに、「向き不向き」で分けるナンセンス!仕事は能力/労働と報酬の交換ですよ。それを性格の問題に置き換えるのが、リクルートの常套手段!上智もおわってますね(w)
0058就職戦線異状名無しさんNGNG
R-capやばいやろ。あんなもん鵜呑みにするのはまじ仕事できへんで!
0059就職戦線異状名無しさんNGNG
大学が斡旋してんのはおかしい。まじで。
0060就職戦線異状名無しさんNGNG
わしも内定した会社全員30人ぐらいで飲んだが、全部タイプが違う。
人事も違うようにとっている、といっていた。それを「君はなに向き」とかで仕分けされるのを
「自己分析」とか馬鹿なこと言ってるやつは、「仕事」がまったくわかってへんと思う。あれを大学で主催しているって上智もおわってるな、ほんまに。
0061就職戦線異状名無しさんNGNG
>>60
上智大生ですが、耳が痛い・・・
0062就職戦線異状名無しさんNGNG
愁活前にいざ自己分析とかどうやっていいかわからない人は少なくないだろ。
うちの大学は社会に出る気の全くない奴も多いし・・

騙されたつもりで一度受けて、たとえインチキでもそれの結果で働こう、
とりあえず就活してみようっていう
モチベーションが上がるならそれで良くないか?
それは就職指導部の目的でもあるだろうし。

あと、学内で斡旋する事がどう法に抵触するのか知りたい。
別に強制はしてないのだからよくないか?って思うけどなあ。
じゃあ、丸善前で電子辞書販売してる香具師もタイーホってっことかW
0063就職戦線異状名無しさんNGNG
>>62
君ホントにおめでたいね。リクルートに一生しゃぶられるタイプね(W)

>「自己分析をどうやっていいかわからない(w)」:
→自己分析を目的化しているリクルートの思う壺じゃねーか!
自分の経験と考えを整理すりゃいいのに(君のことだよ!自分の話)、なんでリクルートのフォーマット(残念ながらまともな会社(自立/自主性を重んじる)には内定できない)
を使う必要があるの?リクルートに働いている人たちって「マスコミ全滅」「商社全滅」「コンサル全滅」の決してしゅうかつのプロじゃない。
「就職活動中の学生を自分探し/自己分析に巻き込む」のがプロ。彼らは君たちが一生自分探しすることがビジネスのたねなの!それの片棒を担いでいる職業指導部は大変な過ちを犯している!
0064就職戦線異状名無しさんNGNG
上智の就職部っておめでたいなぁ(w)
0065就職戦線異状名無しさんNGNG
↑
こういう輩が、例えば
「電通が陰で世の中を動かしている」といった
陰謀史観に、容易に囚われるんだろうね。。
0066就職戦線異状名無しさんNGNG
>>65
意味不明だけど、R-CAPを大学でやるのはあほやな。
0067ただいですがNGNG
大学内でやるのはまじ、あーほ。
0068就職戦線異状名無しさんNGNG
上智大ってなんでそんなレベル低いの。学生でR-CAPなんて受けるやついるの?(大笑い)恥ずかしくないんかなぁ
0069就職戦線異状名無しさんNGNG
※ほぼ同時刻に3つもスレを立て、その後も延々と自作自演しているキチガイがいます。

「就職部」とリクルートの癒着を告発せよ!」
:04/10/09 05:02:28
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1097265748/l50

智大学職業指導部とリクルートの癒着を問う!
:04/10/09 06:02:57
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1097269377/l50

上智大学職業指導部はなぜR-CAPを斡旋するのか?
:04/10/09 06:25:12
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1097270712/l50

3つのスレは一定時間ごとに同時にageられ、突如ここぞとばかりにひたすら叩くレスが付きますが、
そのレスもよく見れば時間が少しずつずれており、またしばらくすると誰も何も書き込まなくなりsagaって行きますが
時間が経つとまた3つのスレは同時にageられ同じ事が繰り返されることから、1人の自作自演と言うことは明らかです。
0070六大学の4年ですが。NGNG
>>69 読ませていただいてオモッタことがあります。
�T・「就職部がR-CAPを学校の施設を使っている」問題点の指摘は、もっともだと私も思います。
�U・自作自演と揶揄している>>69は、問題となっている「就職部がR-CAPを学校の施設を使っている」について全く意見を述べずに、アゲアシ取りばかりしているのは、大変不快だし、ずるいと思います。
�V・少なくとも、同時にスレをあげるのは不可能(規制がかかる)なので、複数の人間が不満を持っている、問題だと思っているのも事実でしょう。わたしは、別な大学ですが、読んでいて、「就職部がR-CAPを学校の施設を使っている」は問題だし、大学の格を貶めると思います。
�W・就職活動を終えての感想は、「自分で仮説を立てられない人間」は、仕事にならないだろう、ということ。業者性格診断(それも全く杜撰)に自分の適性ややりたいことをゆだねている人間は、私が面接官でも絶対に採用しない。
>>69さん、あげあしばかりとってないで、意見をどうぞ。じゃないと「リクルート」の人間か「就職部」の人だとばれますよ。
0071就職戦線異状名無しさんNGNG
>>70=>>1 今夜も乙。
0072就職戦線異状名無しさんNGNG
>>71
職業指導部さん、5時に帰れて、ご指摘できるゆるーい環境ご苦労さん(W)
0073就職戦線異状名無しさんNGNG
>>72
いいぞ!俺も応援するぞ!
0074HHHHHNGNG
>>69には意見が無い、ゆえにリクの人?
0075 ◆JGscqTEY4Y NGNG

0076就職戦線異状名無しさんNGNG
   │  \ 丶丶     /    │   │  丶丶 |_      │ │
ー─┼─┐ \      /     │ー−┼─    ̄|/      │ │
   |   |       /丶     │    │     /| ̄ ̄|    │ │
  /   │     /   \    │ /⌒|\   / |   │
 /    J     /      \/   し(_丿 |    │   し   │ │

http://www.ganbareh.com/
0077就職戦線異状名無しさんNGNG
上智で警察官は勝ち組み。
0078就職戦線異状名無しさんNGNG
上智なんか大したでも無いいくせいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています