>今は80年代ブームだし、またロックが強くなってきてるから次作が2〜3年以内にリリースされたらさらにロック色が強くなると思うよ。

うーん、だとしたら俺は疎遠になっちゃうかな。
ちなみに俺はPrince狂だけど、Princeの音楽性全てを肯定はしない。敬意は表するけど。
あんだけ膨大な曲数だと、選り好みしたくなるっつーか、好き嫌いも激しくなる。
それって自然なことだと思うな。

>結局、新作を受け入れられない人の多くはR&B/Soulという物差しの中でしか音楽を聴けない人ばかりなんじゃないかと思う。
批判的な意見はR&B/Soulらしくないという意見が9割だしね。
ジャンルに拘らない人は彼女がメタルやパンクを歌ったとしても、それが良い曲でありさえすれば気に入るもんでしょ。

それはきっと商業的にしないし、聞きたくない人が多いと思う。
ジャンルに拘らないリスナーは多いようで少ない。
これは地域性、人種、宗教、文化、言語etcを考えればよく分かる。
ポジティブ面を挙げればジャンルがあるからこそ個別的に発展して、その果実を美しく結び合わせることできる。
アリシアのクロスオーバーも今後そうなればいいなと。
で、俺は今作の試みはわかるけれどある部分は好みじゃなかったわけです。
リクツっぽくてごめんね。