>all
長文ばかりでごめんね、これで最後にするから。

>>198
R&B/Soulシンガーはポピュラーミュージックの中では圧倒的に上手いシンガーが多い。
だから技術に拘る人が多いのは分かる。
でも、クラシックの素養がある人にとっては、あくまで『R&B/Soulシンガーの割りには』とか『ポピュラーミュージックの割りには』という前提の話でしかない。
これはクラシックについて専門的に勉強してもらえたら分かる。

このスレには邦楽を聴かない人や、他ジャンルを全く聴かない人も多いでしょ?
例えば、邦楽しか聴かないリスナーが、ドリカムは上手い、ミーシャや平井某は下手だと言ってるとする。
例えば、ジャニーズファンが、キンキは上手い、スマップは下手と言っていたとする。
例えば、Punkのファンが、ジョニー・ロットンは下手、ビリー・ジョーが最高と言っていたとする。
こんなの、R&B/Soulファンが聴いたら呆れるだけでしょ?
Aliciaは下手、India.は上手いとか言ってるのも同じ次元の話で、目くそ鼻くそってやつなんだよ。
JazzファンはRockファンがギターやドラムの技術に関して話していてもくだらないと思う人が多い。
洋楽HipHopしか聞かない邦楽のライムやフローなんてゴミ以下と言う。

Jazzファンは認めなくても、スティーブ・ヴァイ、フリー、テリー・ボジオといった演奏者は充分凄い。
メタルファンは認めなくても、ジョニー・サンダースやシド・ヴィシャスだって凄い。
俺はベーシストだけを見ても、ジャコパス、ジェームス・ジェマーソン、ポール・マッカートニー、シド・ヴィシャス、スティーブ・ハリス、ニッキー・シックス、ビリー・シーン、フリー、みんなリスペクトしてる。
ある程度の結果を残している人達に対する技術論なんてどれも目くそ鼻くそだよ。
実にくだらない。

一番重要なのは、人の心を刺激できるかということ。
心や魂を揺さぶれるか、感動させられるのかが大事なんであって、歌唱力や黒さなんてどうでもいい話。
Aliciaは黒くないしR&B/Soulシンガーの中で特別に上手いわけでもない。
でも、若手では随一のセールスを持っているし、新作も長く売れそうなチャートポジションの推移をしている。
要するにAliciaは大勢の人達の心を刺激してきたし、新作でも大勢の心を刺激出来ている。
つまり良い音楽だってこと。
自分にとっては、そしておそらくは大半のリスナーにとっては、それだけで充分だよ。
そんなリスナー達にとっては、上手いか下手か、黒いかどうかなんて余計なお世話でしかない。