730:聖杯と剣◆mV44sBgxwA :2009/09/27(日) 12:25:59 ID:Qt1zxBwg
>>725
研究者でもビジネスマンでも行政官でもその中で立派な人は自分の専門分野で
知を創造して飯を食ってる。ホワイトカラーでなくても職人も料理人も
知の創造の結果として(藤本隆宏流に言えば設計情報の転写の結果として)
料理なり、品物なりを生み出している。

そして生み出したものについて厳正な評価を受け、それに従ってその職業内での
地位や報酬が決まる。最悪の場合はその職業から退場しなければいけない。
そうした評価もリスクもまるで負わないで、他人の知をガキ相手に解釈して
若手准教授並みの年収を取れる仕事なんて、世の中に教師くらいしかないんじゃ
ないか。

法縁君はちょっとト書きを書いたりすると「スピーチが上手くセールスができる」
ちょっと歌が上手く歌えると「歌手より俺の方が上手い」と
何でも自分の能力を高めに見積もる傾向があるんだけどセールスマンも歌手も
甘い世界で生きている法縁君には想像ができないほど厳しい世界だと思うぞ。
まっ厳しさが分からんからこんな事言えちゃうんだけど。

>>708
おそらくは早大学院時代の同級生だと思うけど、この男の子って将来的には
万丈目みたくひろし君の最側近として最高幹部になる子だと思うよ。
吉田一派はひろし君の同年代の職員を囲うと思うけど、下手したらひろし君に
切られる。先代の老臣が次代の王に切られるのはよくあることだ。ひろし君は
ワラエルが嫌いだったしね。ああいう大人が嫌いなんだよ。

ここで予言しておこう。
ひろし君が幸福の科学変革に立ち上がった時、きょうこさんなり幹部なりは
ひろし君以外の総裁の子供を押し立てて対抗すると思う。もともと本命は
次男なんだし。真如苑みたいな総裁のお子さん同士の路線闘争が10年以内に
必ず起こるだろう。