741:現役信者6ケタ台 :2009/08/25(火) 20:59:19 ID:lt5Xs82T
 家族がカルトに傾倒している姿を見ているのがつらいからこそ、戦術的にでも会員を続けて、ここで知識
などを増やしながら、家族の洗脳をといていこうと思ったが、結局それも家族に対する執着であるわけだし、
武士道に反すると言われれば確かにそうで、今日、退会届を出してきた。約20年会員だったわけで、まさ
か還暦で、退会するとは思わなかったよ。まあこれは、最後のけじめとして書くが、今、仏教の本を読んで
いて、たとえば「金剛般若経」一つを読んでも、kkの三輪清浄の解釈が間違っていることがわかるよ。
kkの矛盾は、いろいろなところで暴露されているから、あえて書くまでもないが、自分が気がついたこと
だけ書くと、「マンガで見る幸福の科学」の中に出てくる仏陀を誹謗中傷したジャーナリストの守護霊はす
ごくまともで、なぜ、地獄に落ちるのかの説明までしているのだが、2003年の、朝日新聞の社長の守護
霊インタヴューあたりから、守護霊の定義まで変わってきた。kkを見ていると、これからもご都合主義で、
どんどん、いろいろなことが変わっていくだろう。次男があとを継ぐと最初は言っていたが、それも、どう
なるかわからない。そもそもまともな団体なら世襲はしないよ。仮にそういう予定であったとしても、恵果
が、空海に法灯を継がせたように、高みから高みへと、私情抜きでバトンタッチしていくはずだ。お釈迦様
は、自分の子が出家したときも、特別扱いはしなかった。
 仏教に、筏の喩えがあるが、俺にとっては、kkが必要だったし、事実救われもしたのだ。まあ、とにか
くありがとう。kkのことは忘れて、これからはさっぱりと生きていくよ。