【I'm Fine】幸福の科学【Tea Time】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0349神も仏も名無しさん
2009/08/02(日) 20:22:52ID:5o4j16a8さて、少し時間ができたので、聖杯さんにもコメントしておこうか。
>>前スレ893
>私が信者さんに述べているような事は普通の社会人ならある程度分かりうる、というか理解してなきゃ
>いけないような内容です。社会常識や自然法等の近代を構成する諸概念の理論的基礎、そして何に対して
>何を言えば反論となるのかをちゃんと識別できるだけの論理力。どれ一つとっても大人としての必須教養
>・必須能力だと思ってます。
これだと「普通の社会人」「大人」のイメージが、あなたの頭の中にあるものだけに限定されている
ことになるよね。
私の教え子の中には、さほど文章力はないし、社会常識もごく平凡にしか持っていないけれど、
一所懸命ツァイスのレンズを磨いている者も、セブン‐イレブンで売っているパンを製造している者も、
電力会社で料金の徴収を担当している者もいるよ。
私は彼らだって立派な社会人だし、大人だと思っているけれどね。
あなたには大人として必須の「想像力」はないの?
>そもそも社会常識が無いと普通の人は飯が食えません。
要求される「社会常識」がどの程度のものかは、仕事や立場によって違うよ。当たり前だけど。
あなたは教員になって教育困難校に配属されたら1か月で休職しそうな人なんだけど、今の仕事は何とか
やれてるようだし、それがいい証拠だよ。
そうそう、モンスターペアレントなんかも非常識の塊だが、生きるための最低限の常識はあるらしく、
けっこう飯は食えてるんだよね。
>また、知らないなら教えますが文章を書く上で必要な論理力は社会人として一番最初に鍛えられる能力の一つです。
>これが無いと紙が書けませんからね。
それは「社会人全体が要求される能力」ではなくて、「あなたが仕事をするにあたって要求された能力」でしょ。
ごっちゃにしないように。先輩にそう言われたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています