716:聖杯と剣◆mV44sBgxwA :2009/08/01(土) 06:02:44 ID:aev0Y1ay
>>708
>これからここに来る大量脱会の面倒を見るのは
>聖杯さんが中心なのかもしれませんですね。

このスレにおける私の歴史的役割はぼっちゃんやファルコンさんが
辞める時の一助になったあたりで終わってると思ってる。今残ってる
信者さんは分析したり客観視したりがそもそもできない人だから
私の言葉は届かないでしょう。私は教義上の問題点や教団史上の事件、
幹部人事から幸福の科学という組織のメカニズムを探ってきたけど
そういうアプローチを理解する知的能力がそもそも無い人達だから。

だから今私が言ってるのは逆説的だけど、信者さんはとことん
幸福の科学にはまって、幸福の科学が何だったか体得して欲しいんだよね。
自らがぶちあたってきつい思いをするまで彼らは分からないと思うよ。
0.7%の得票率の集団が全体主義憲法を発表したら、いまここにある
現在では無く幸福実現党政権ができたあたりを議論のスタートに置くほど、
感覚が漫画的・幼児的な人たちだもの。自分の体でぶちあたってはじめて
わかるんだよ。

だから評論家信者さんも徹底して選挙運動やったらいいんだよ。
自分達のバカらしさに気づくまでね。地獄とはそういう場所でしょ。
やりたい事を散々やらせてみて、初めてその無意味さ空虚さに気づくんだよ。

ファルコンさんには色んな事情があると思うよ。
それこそ教団と手打ちしたのかもしれないし、そうであっても責める
気は毛頭無い。彼だって徹底的に信仰深かったから、徹底的に洗脳が
解けたんだよ。矛盾点を自分なりに解釈して誤魔化すような不誠実な
人だったら彼はまだ職員をやってるよ。