【I'm Fine】幸福の科学【Tea Time】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137神も仏も名無しさん
2009/05/23(土) 18:58:28ID:pN/EIFWgランティはまさに415さんの指摘するメサイヤコンプレックスに陥った
私達会員を見て、安易に自らの名を呼び、自らを頼り、自己の確立のために
努力をしない会員達を見て、ランティという巨大な神霊に帰依するのでは無く
カンターレの説く自己確立を最重視する自力の教えを中核に置かなければ
人類はこれ以上進化しないと思われたと思うのです。
実際に方便前は「俺は○○の生まれ変わり」「俺に○○からの指導が入った」
と吹聴する変な人が職員・会員も含め山のようにいました。私は今まで
ヤサも含め「自称9次元からの生まれ変わり」の会員を3人知っています。
ランティがあまりに偉大であり、その力が広大無辺であるが故にそれに頼り
自己確立を怠り、自分まで偉くなったように思うほどに人間は弱いのです。
だからこそランティはカンターレに自分の存在を秘せと命じたと思うのです。
旧約のヤーヴェもモーセに律法を与えられてからお隠れになっています。
そして十戒にはいたずらに神の名を呼ぶ名と教えられています。神の名を
呼び、神に頼るのではなく、神の残した教え・律法に従って生きるよう
命じられているのです。
幸福の科学もそうでいうなれば先生はモーセです。神の残した教えとモーセが
神の教えを具体化したとされるトーラーに従って生きるように、我々も
先生が神の教えを具体化した法理論にしたがっていきてゆかねばならないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています