>>490
出来ないことはないんじゃないかな
やってないだけで

専用基板じゃない3Dプリンタはarduinoを流用して作ってるけどatmega自体にデータを全部キャッシュできる大容量のメモリを持っていないのと
キャッシュ用のDRAMを別途載せて制御するファームが出回っていないとか、実装するコストがかかるとか、多分そんな単純な理由だと思う

普通の2Dプリンタみたいに量産化が見込めれば専用基板やICやファーム採用してもコストはペイすると思うけど
現状の3Dプリンタだと数が出ないから、結果としてarduinoの基本回路に毛が生えた物が出回っててそれが標準になってるだけだと思う。いちいちキャッシュ用のDRAMを別途載せるとかなるとメモリ制御とか複雑になるからね。

SDカードだったらワンチップのICがあるから読み書きは簡単にできるので、スプールファイルをSDカードに置くなら理屈としては出来ると思う。ただPC側でプリンタ制御のドライバも必要だね

それだったらシリアル経由でGコード垂れ流す方が遥かに簡単で単純なのかと