>>382
メーカー批判するのは別に構わないけど、その為にとんでも論をわめくのは馬鹿だって言ってるんだよ。
自分の馬鹿さを指摘されると、何でもかんでもステマだの工作員認定すること自体が陰謀論だってことに気付いたほうがいいよ。

「値段を消費者が決められるなら今すぐ無料にする」なんて言ってる時点で価格決定の基本が何もわかってない。
別に消費者の意志で無料にだって出来るんだよ?要するに金を払わなければいい。
そうするとどうなるか?誰も買わない物は誰も売らないし作らなくなる、それだけだよ。
6000円の純正インクを半額の3000円にしたい?これも簡単だよ、3000円以上のインクを誰も買わなくなれば、
いやでもその値段になるか、その分野からは撤退するだけの2択でしかない。
もちろん、半額にするって事はそれなりの品質になるだろうけどね。
品質は劣ってもとにかく安い方が良いという消費者が増えれば、わざわざ批判なんてする必要もなく、メーカーはそっちの開発に注力するよ。
(実際海外モデルはその傾向がある)

でも、現実には、多少高くてもいいから高品質がいい。使うかどうかは別として、どうせ買うなら良い物を。
そして本体はできるだけ小型でスタイリッシュに。って言う
日本市場の消費者自身が今の価格と品質のバランスを要求しているんだよ。
だから、変えたいなら、大多数の消費者の意識と行動を変えな。何でも他人のせいにする陰謀論者には無理だろうけど。

自分がその品質と値段に納得がいかないなら買わなければいい。すごく単純な話だよ。
独占市場でもあるまいし、他のメーカーを選ぶなり印刷なんてしないなり好きにしたら?
消費者に許された最大の武器だよ。
で、それは欲しいが値段は気に入らないから半額にすべきだ。なんてのはただの強盗でしかないよ。

こんなのメーカー擁護でも何でも無く、ごくごく当たり前の市場原理の基礎中の基礎で常識の話だからね?