>>210
なんだか凄い伸びてると思ったら…。
209じゃなくて悪いけど、あなたが馬鹿にされてるのは、「インクが高い」って言ってる事ではなくて、
「年々プリンターを小型化するのはインクコストをあげて、ボッタクルためのメーカーの陰謀だ!」
っていう陰謀論思考が馬鹿だって言われてる。

「インクが高いからもっと安くならないかなー」→消費者の望みとして普通
「小型化よりもインクコスト優先のラインナップ増やしてくれないかなぁ」→いちユーザーの要望として普通
「この用途にはエプソンが向いてるんだよなぁ。これでインクがもっと安ければいいのに」→同じく普通
「インクをもっと安くしない企業は我等の敵である」→自他の区別が出来ない危ない人
「インクを高くするためにプリンターを小型化している悪徳企業は打倒すべきである!」→完全に頭おかしい

個人的な望みを「我々」等の多数の他者の願望と思い込むこと、その願望を軸に現実の因果関係をあべこべに認識し、背景に悪意を置くこと。
それらの典型的な陰謀論思考のお決まりパターンの言動が馬鹿にされている。

インクが安いことを最優先したいなら、それに合わせた機種を選定すれば良いだけの話。
それでも、そっちの言うぼったくりのエプソンをわざわざ使ってるってことは、ぼったくられてでも使いたい要素があると自分で判断したって事。
要は、使いたい要素とその為のコストを比較してそれに見合うと思えば使えばいいし、見合わないと思うのであれば別の手段を探せばいい。
それだけの話で、単なる自分のコスト計算の天秤の話でしかない。
それをメーカーとの勝ち負けとか訳の分からない基準で考えるから馬鹿な陰謀論を持ち出さなくちゃならなくなる。