>>603さんから極美品状態のMD-5500が届きましたので動かしてみました。
昇華印刷も含めてすべて正常動作しました。ありがとうございます。

以下チラ裏
まずうちでもすべて64bit環境なので唯一残っているWin7の64bitでVirtualPCから立ち上げてやろうと
VirtualPCでWin7の32bitをインスコしたが、ひと晩経ってもWindowsUpdateが半分も終わらないので
BIOS見たらIntelVTが無効になってたので有効化。それから半日ぐらいで最新までアップデート完了。
そしてVirtualPC上のWin7からUSBを有効化しようとするとエラーが出て何としても動きそうもないので
諦めて余ってるパーツで実機を組んでWin7の32bitをインスコしてアップデートして(余ってたのが初代
Atomだからこれもまた激遅)MDのドライバをインスコしてようやく起動。
テスト印刷を一通りしたところでVirtualPCのUSBはxHCIが有効だと動かないことが判明したので
再びBIOSからxHCIを無効化して無事VirtualPCからMD-5500Pが使えるようになりました。