ScanSnapシリーズ総合スレ Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249名無しさん@お腹いっぱい。
2013/03/23(土) 11:53:36.58ID:PCR/i5Wz縦スジがあらわれるな。(ix500に変えたら発生率が多くなったし)
光の当て方とか、そういったのの違い?
埃の縦線以外に、ローラー構造の為にテカテカ質の紙だと縦線が入りやすいよ。 特に裏面。
紙にローラー痕が付く場合や、跡までつかなくてもローラーでおさえられてる所と何もない所の
境目が微妙に折れた状態になった時、テカテカ用紙で、濃い色の内容の時に光の反射とかで
の影響かな。
ただ、ix500使い始めて、給紙不能になって初期不良対応の改善ローラー交換しても
直後は発生してたけど、今はあまり気にならなくなった。新品だと出やすいかんじ。
俺の場合は、両面スキャンして、紙質関係なく、埃が原因と思われる縦線発生時のほとんどが裏面側、
なんで、ローラーとブレーキの構造の為にそっちの面に埃がでやすいか。入りやすく、かつ、
小さな埃でも前機種より縦スジになりやすい ix500特有もあると思ってる。
今は連続スキャンする時も、40枚置きにくらいに中開けてクロスで綺麗にふきまくってる。
それでも途中で縦線発生してたときはどのページからかチェックめんどくさいから、全部削除してやりなおし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています