>>480に関して
スレの趣旨とは多少離れるけれども
写真印刷をやる人なら、メーカーを合わせてカメラとプリンタをキヤノンで揃えるのは
バランスがとれて有効じゃないかな?
俺はキヤノンのカメラを3台持ちながら写真印刷は行わず、普通紙目的でキヤノンプリンタを買ったのだけど
何かのWikiで読んだらキヤノンとエプソンで規格を統一するのに
キヤノンは撮る側と印刷する側の両方の視点で見るのに対し
エプソンは印刷する側の視点でしか見れないとか書いてあって、偏りが生じるんだろうなと思った

個人的な経験談だけど
一時期はPCと周辺機器、カーナビやオーディオ、携帯電話などをパナソニックで揃えていた事があって
それで何かメリットがあったのかと言えば、当時はあまり感じられず、まぁどれも普通に使えてたことくらい
HDD・DVDレコーダーを購入するにあたって、パナソニックに傾いてたのが
性能や使い勝手ではパイオニアが優れているような情報を収集し購入したら
パイオニアのレコで録画したものは、パナのPCドライブでは読み取れが不可能で
その時にメーカー間の違いや統一、相性みたいなのを目の当たりにした
幾ら単体性能が良く使いやすく優れていても、使えないんでは話にならないなと思ったかな
長文スマソ