>>941です。
皆様の助言に助けられてついにカメオ2導入しました。
初心者の私が購入し使用してみた感想を。よければこれから検討されている方、参考まで

・カットの際の音が思った以上に大きい。モーター音?GIA?機械的物理的な音です。
ウィーンガガガウィーンガガガと迫力ある音がします。
・基本イラレデータで作成→jpg(png)取込み→シルエットスタジオでオートトレースです。
イラレの段階でカットを考えてデータ作成の必要ありかなと。少しコツがいりますね。
・シルエットスタジオ、思った以上に使えるソフトだと思いました。たしかに文字だけならこれで十分。
・説明書を読みながら進めていて、最初紙のセッティングに戸惑いました。
「台紙あり・なし」を選んだ時点で給紙ローラーが周り紙が吸い込まれ位置調整されるので
ありなしを選ぶ前に規定の位置に紙をセットしておかないと本来の位置から縦方向がズレます。
(これを理解するまでに20分。。失敗しまくりで一部本体がカットされ傷だらけになりましたw)
・わかっていましたがシート代、何気にバカにならないですねw
外注業者の価格が安いなぁと感じてしまいました。
台紙やカット刃のランニングもふまえてどれくらいになるのかも、考慮すべき点かもしれません。
・実際に動いているのを見ると感動モノです。今のところ何の問題もなくキレイにカットされています。
他には代えがたい素晴らしい機器だと思います。

あとはシートの良し悪しをどんどん試したいです