ちょっとテンプレから外れますが質問させてください。
仕事用のプリンターを新しく購入したく、知り合いの紹介でリコーで見積もったところ
imagio mpc1800シリーズ90万円くらいが出てきました。今現在使ってるのもこのクラスなのですが・・・

ネットで調べてみるとEPSON A3インクジェットFAX複合機 PX-1700Fというのが
5万円くらいであって、どうしてこんなにも違いがあるのか疑問なんです。
もちろん付いてる機能が違うのは判ります。使用用途としては・・・
CAD図面を印刷(A3版)PDFを印刷(A3版)請求書(A4版)あとファックス機能が
必要なだけでコピー、スキャナーは特に要りません。画質や印刷速度も自分らで見るだけなので
拘りがありません。

両者でプリンター、ファックスの機能で大きな違いがあるのでしょうか?
価格の違いは単にコピー・スキャナーなど機能の違いなのでしょうか?
あんまりにも金額が違いすぎるので不思議に思ってます。私は必要な機能があって
安いにこした事はないのですが、「リコーは良い!高いなりに違いがあるんだ!」って
言う人が居てw

宜しくお願い致します