>>921
SP4000だけど快調

トナーを振るなって書いてあるけど、かすれだしたら振りまくって再装着
リサイクルトナー、裏紙、バンバン使用しても、紙つまりって数枚ってレベル
紙詰まりしたときも、エイヤっと紙を引きずり出したが壊れないもんだ

>>922
全機種をばらしたわけじゃないから全機種ってことじゃないぞ、と前置きをして
クレームが合った機種は給紙ギア(だったかな?)が金属からプラに変わっている
プリンターを持ち上げると、大量の削りカスが清めの盛り塩のようになっていたこともある
もちろんギアに歯は全く残ってませんでしたw

あとこれはcanonの責任じゃないが純正トナー以外だと、融点の違いだと思うけど、
定着器の裏側ローラーに紙に定着できなかったトナーが粘りまくって蓄積し、ジャムるようになる
年間千枚程度でコストを気にするってことは、純正トナー使う気ないでしょ?

カラーレーザーだけど、たしか5050って機種
紙詰まりして、客が紙を引っ張ったらしいが、それだけであっさり壊れたw
反転ユニットだっけかなんかのユニットを丸ごと交換したような記憶が・・・

今のcanon機は保守前提じゃないと薦められん=個人には薦めない
少しくらいトナーが無駄になろうが、ブラザー機とCanon機で選べといわれると
個人的意見としてブラザー一択になる