【キャノン】CANONプリンター総合スレ No.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0323318
2011/01/16(日) 16:00:22ID:BTNYCtYW当方、以前はPM-G720を使っていましたが、基本黒ベタでもここまで気になるようなひどい
印刷されたことがないので、同じ感覚でCanonに移行して使ってみたのですが、
とても同レベルの結果が得られなかったので、質問させていただきました。
>どっちにしてもレーベル印刷は基本的に黒ベタ( グラデーションでも )はダメです。
(このスレの過去ログを一通り検索させていただいたのですが)
そういった情報は聞いた事がなかったのと、上でも述べたようにPM-G720では
まったく問題(違和感)はありませんでした。
(PM-G720はW黒じゃないので、問題が出ないのだと思いますが)
>しかし、この画像かなり汚くて問題外です、なぜこんな画像を使うんでしょうか?
印刷後の画像を見ての事でしたらそれは勘違いです。レーベル印刷後の状態を
適当にデジカメで撮ってお見せしただけですので。
元画像データを指しているのでしたら、
そもそもJPGですし、紙からのスキャンデータですから、
この程度の画質は仕方ないことだと思いますが、そこまでひどいですか?
(もっとも自分で作ったデータでもないですが・・・)
写真プリントするわけではないので、ベタ黒とそれ以外の黒の境界色がおかしい以外は
そう印刷結果は気になるほどではないですよ。(個人差があると思いますが)
いずれにせよ、
>どっちにしてもレーベル印刷は基本的に黒ベタ( グラデーションでも )はダメです。
という結論が出ているのですね。これは非情に有益な情報でした。
次の印刷時は色を置換して試してみたいと思います。
ありがとうございました。
メーカーにはできればレーベル印刷においても顔料系黒をOFFする設定を
追加してもらいたいところですね。メーカに直接要望を出そうと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています