1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
    3万円以内、無理をすればもう少し出せます。しかし2万前後に納めたいと思っています。
2.タイプ
 [ A4複合|A4単体|A3単体|L判/はがき専用|その他(    ) ]
  A4単体、値段の差によってはA4複合でも可

3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [パソコンから

4.印刷するもの(複数回答可)
 [ カラー文書|モノクロ文書||イラスト| ]

5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 本|紙(文書等)]

6.使用頻度
 [ 30 ]枚/月  利用間隔 [最大 一週間]

7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・モノクロ・カラー文書の画質 ・無線LAN ・文書の印刷コスト

8.使用するPCのOS
 [ Windows 7・Mac OS X 10.6 ]

9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [ PM-A900    ]

10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)

名刺や自分の仕事のちょっとしたリーフレットなどを普通紙に印刷するのが、主な目的です。
現在のPM−A900はディティールがにじんでしまってチープ感が漂うので、ちょっと厚い普通紙への印刷クオリティーが高いものを購入しようと考えています。
写真も印刷するので、写真画質が良ければなお嬉しいですが、PM−A900でも我慢できるので、両立できない場合は普通紙印刷を優先します。

スレを読みましたが、文字印刷のクオリティーは顔料系かレーザーのようですね。
現時点では

A.顔料系インクを使ったプリンター
B.モノクロレーザーで文字、下地のカラー部分などは持っているPM−A900
C.カラーレーザー

Cはさすがに予算的に厳しいので、AかBでそれなりのクオリティーにならないかなと思っています。
仕事用なら印刷屋に出すのがベストなのはわかるのですが、色々なバリエーションを少量刷る必要があるので、印刷屋さんに出すと無駄が多いかなと思っています。

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)

上にも書きましたが、染料インクだとにじみがでてしまうので、文字印刷のクオリティーに不満があります。
現在は上記のAで検討していまして、エプソンのPX-503aかPX-203かキャノンの顔料黒インクを搭載したiP4830かMG5130にしようかと考えています。
また保証が切れたあとは、詰め替えインクを使用するつもりなので、詰め替えインクの入手性も考慮していただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。