1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [2万  ]円以下
2.タイプ
 [ A4複合 または A4単体]
単体スキャナは別のパソコンにつながっていて、たまにスキャンするときは
それでしているので、今回買うものが複合機である必要はないです。
wifiも、あったら便利なのかもしれませんが、とりあえずはなくても不都合はないですし。
スペースはあるので、複合で困るということもないかな?
今は複合機のほうが種類がたくさん出ているようなので、値段があまり変わらず、
印刷性能が犠牲にならない場合は、複合も検討してよい、という感じです。

3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [パソコンから」
ソフトで元画像をいじってから印刷したいタイプなので、
メモリーカードから印刷するというのはあんまりしないかも。
4.印刷するもの(複数回答可)
 [イラスト(子供のクラフト用)|モノクロ文書|写真]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 紙(文書等)]
6.使用頻度
 [100    ]枚/月  利用間隔 [最大  2 日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
・文書の印刷コスト(カラー含む)
・印刷速度
・写真の画質

8.使用するPCのOS
 [XP        ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [Canon ip4200        ]
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
子供たちの工作の下地(?)の絵やカード、
キャラクターの絵や写真(普通紙にですが)をかなり頻繁に印刷します。
モノクロ文書(質はあまり問わないもの)も含めて、なにかしら毎日のように印刷しています。
写真は大量には印刷しませんが、印刷することは前提です。
DVDのレーベル・はがき・両面印刷の機能は特に必要ないです。

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
インクの詰替えをすると思うので、単一カートリッジではないものが
いいと思っています。
ip4200は気に入っていたので、次はip4830かなと思っていたのですが、
カートリッジのインク量が少ないと知って、迷いが生じています。
カラーインクをそれなりの量使うので・・・
4200の前もキヤノンだったので、なんとなくキヤノンで考えていましたが、
他も当たってみたほうがいいかなと思っています。
アドバイスお願いします。