以前にレーザープリンターの開発の仕事をしたいたんだけど、
トナー開発はそんなに簡単ではないですよ。
多分リサイクルトナーって言うのは、トナーカートリッジだけの
再生だと思いますし、トナー自体はリサイクルは無理だから、トナー製造業者に
コピーさせて作らせているんだと思いますよ。黒トナーの2成分現像の粉砕型のトナーであれば、
さほどコピーするのは難しくないと思います。印刷面積が用紙に対して5%ぐらいであればね。
ただし、コピートナーはプリンターの本体のギャを壊す可能性があるので、ちょっと心配ですよ。
それは、まったく同じのトナーでないので、内部でトナーを攪拌する際に、トナーの流動性が多分同じでないので
機械的に抵抗が掛かり、重くてギャ破損の可能性があるからですよ。

ただ、気になるのは、再生品のカートリッジだと、感光ドラムの再生は無理なので、感光ドラムの
寿命の方が早く来ると思いますよ。
感光ドラムも国内で数社しか製造していないので、新品にするには電気的特性とは仕様があるし、
金型代もメーカーから要求されるでしょう。だから、感光ドラムはそのまま使ってるんじゃないですか…

トナー自体の量産するメーカーは国内には数社しかないので、そこで、ほぼ同じ様なトナーを作っているって事でしょう。
ただ、メーカーが作っているトナーと、まったく同じ物は作れていないと思うますよ。
だから、プリントする画像面積によってとか、使用する環境、特に湿度環境によって、不具合が起きると思われます。

トナー自体のリサイクルは、多分出来ないですよ。それって印刷時に必ず出る、廃トナーってことか分かりませんが…
その廃トナーには、紙粉も混ざっているのでね。

トナー自身は、一回開発して、トナーメーカに量産で作らされば、250グラムで多分1000円前後だから、
エンドユーザーに売る際には、相当の美味しい利益があると思いますよ。

まぁ!カラートナーだけは、きっと作れないと思うけどね!

そんなこんなで、分からないときは、カキコしてください。
知ってる限りで教えますよwww