▼プリンタ購入相談スレ▼21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246名無しさん@お腹いっぱい。
2007/12/14(金) 01:33:25ID:n5CqF+lT何年も親が馴染みの電気屋でプリンターを買う事になり、
購入前に見本としてお店にあるエプソンの6色複合機で店の方がプリントしてくれました。(この時使用した印刷物は後々自分で判断しやすいように自分の普段描いてるイラストを使用)
その後エプソンとキヤノンのカタログを店の方が見せてくれて、
キヤノンのMP610かエプソンのPM−A940で迷ってました。
価格からしてキヤノンのMP610がいいかなと思い、インク数を尋ねたら5色だと言われたので、
それだと先に見せてもらったエプソンの6色複合機で印刷した見本とは差もあるだろうし画質も劣ると思い、やっぱりエプソンの方が見本に近いですよね?と尋ねたら、
『エプの6色でもキヤノンの5色でも先に見せた見本と同じに印刷できます』
と言われ、本当かな?と思い何度も同じ事確認してくどくどきいたのですが、
最近のはどれも品質が良いから上記のように違いはない、メーカー間の差も無いとの一点張りだったのです。
それならと思いどっちを購入しても同じに再現できるならと思い幾分安めのMP610を注文したのです。
それで、今日それが手元に来たのですが、印刷してみたらどうみても先にもらった見本と違いました;
見本の方が肌色が滑らかでムラが無いのに対して、MP610だと明らかに色の段差がorz
ちなみに見本を刷ってもらったエプソンの機種は現在のカタログには無く旧型で、現在廃版だそうです。
で、後日、見本で印刷した時に使用したのと同じ紙を持って来るのでそれでも再現されなかったら考えましょうと言われました。
やっぱりメーカーによって違ったって事なのでしょうか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています