>>786
実験したわけじゃないけど、顔料は染料みたいに水溶性じゃないから、
2年も3年もかかって使うなら大容量ボトルはやめたほうがいいと思われ
インクが変質したら残りは捨てる事になるわけだし、ヘッド詰まる危険性も高い
それ承知で使うのならかまわんけど。
inktekだろうと純正だろうと、顔料を使っている以上この性質は変わらないよ。
顔料は不溶性の粒子を分散している以上、染料と違って
この粒子が沈殿しているうちにゴテゴテ固まったりして変質する危険性が高い。
逆に印刷して乾けば、粒子が大きいのは保存に有利に働くんだけどね

>745
亀だけど、それを書くのにこのスレはふさわしくないと思う。
プリンタ総合スレとか、あるいは写真板の初心者向けプリンタスレのテンプレにでも入れるべき。
確かに俺が言いたかったのは、カメラや現像エンジン、モニタ等の設定・調整・味付け・特性の差を吸収して、
自動的に実物・あるいはモニタの見た目どおり印刷する能力を有するプリンタは存在し得ないということ。
でも、ここではサルにも分かるように砕いて説明するほどのことかな。
ああまで手取り足取り説明しても、結局は豆腐にかすがい、
パスポートをすった中国人つかまえて五常の精神を説くのと一緒だよ。
初心者スレに写真を家でプリントする際の基本技術として書いたほうが、よっぽど多くの人のためになる。
その説明の結果が>754ときた。
具体的なレスはつけてないみたいだから、これは言うには及ばなかったかな。

それにしてもこのスレの荒らしには驚いた。
論理的な思考プロセス一切飛ばして、出来るのはサルみたいに同じ言葉を連投するだけかよ。
かわいそ。