>>742
同じ日の同じ時間に同じ被写体を撮影した2枚の写真がある。
ttp://vista.crap.jp/img/vi9370083970.jpg A
ttp://vista.crap.jp/img/vi9370088387.jpg B

AとBは同じ日の同じ時間に同じ被写体を撮影した写真だが、カメラが違う。
Exif付けてるので参照すれば、わかるから詳細は割愛するが、こういう局面だと
この両カメラ(メーカー)は、AWB(早い話フルオート)で何枚撮っても同じような
発色(WB)の傾向がある。

さて、実物に近い色はどちらかな?Aかな?Bかな?
正解は、どちらでもない。どちらも微妙に実物とは異なる。
ということで実物に近いものを仮にCと呼ぶことにする。

君が、Aのカメラで撮影した画像を、純正インクで印刷すると、Cに仕上げてくれるだろうか?
俺が、Bのカメラで撮影した画像を、純正インクで印刷すると、Cに仕上げてくれるだろうか?

それは無理だよね?純正インクに(カメラによる)WBの違いを補正する能力は備わっていない。

じゃぁ次に、仮想的な正解であるCなんてものを持ち出さずに、AならA、BならBを印刷する場合
ご覧の通り、見た目に明らかに色再現が異なる。これが被写体が人物だとすると顔色が随分と
違うよね? まったく別人か?時間帯とか光線状況がまったく違うことになる。