さて、そろそろ年度末なので連絡も全く来ないし、バグをばらしまくっちゃうぜ。
・LAN経由でデカイ10-50Mのファイルサイズの画像やファイルをつっこむとフリーズ
・WEB・PDF・文書系画像を大量に手刺しで両面印刷するとランダムにフリーズ
・SHARPプリンタはHPと同じOEMプリンタだが、内部ファームは版数かさねていて、
これらを改善できるハードファームが存在するけど存在しないことにしてる。
・これにはいきなりかたまって再起動などというFAX・プリンタ系のバグもある。
ソフトのドライバファームも改善ファームが存在してる。
手刺し両面で裏返し面を入れて続けるダイヤログもでるようになる。
あやしい挙動のほとんどが複雑にからんでいるのを言い訳にしてこれらの存在を否定された。
管理者ファームやドライバが存在しることを指摘続けHP130側のチップを不良に決めつけてるだけで、
SHARPファームとHP130の相性問題チップ情報が飛ぶ問題も一切検証されていなかった。
ついでに、インクチップは他の機種にさして動作交換したのを使えと言われたけど、
チップの個体確認通信したあとで別機種に使うと?マークでチップ側の情報を確認できなくなることも知らなかった。
情報取得できないのにインクでるんだからいいでしょうと言われた。
実用とバグの相対的に問題があるのはバグファームなのに、
仮ファームが使用されるのはきちんとそういうのを把握して改善求める人間にはしてるそうだ。
おそらく企業とかSOHOとか仕事直結のところではそれらの保守の時に入れているそうだ。
実際それらはほとんど毎日起きていた眼についたバグのほとんどを修正するに至っており、
連絡の不備やサポートの知識不足による本体にファームはないからHPOEMでインクチップの問題は関係ない。
などと、自社のファームとHPファームで共通インクHP130の検証すら行っていなかった。
チェックしたそばから不備が出るなどなど様々ことがあり、64bit対応なのに64bitで実動作検証してませんでしたとか、
本当に散々あったので、謝罪ではなく、奈良の製品事業所・電話サポ・保守サービス都内のサービス社全体として、
これらの認知を求め、同様のバグがある人々にWEBなどでファーム・ソフトのアップデートなどの対応をこれから対処していく。
と言う文面を各部署の正式書類で出してくださいと伝え時間はかかるがお約束します。と言われました。

今回、これらに善処された文面を3月年度末まで待っていましたが、
一度の連絡も来ず、SHARPとやりとりしてもうすぐ6ヶ月近くにもなるのでここで書かせていただきます。

上記のバグが出た場合、本体ファームとドライバファームで数々の問題は修正されるでしょう。
ただし、それを理解出来る人間が若手修理の人間には伝わりきってないので、
ファームを受け取れる責任者クラスの方に連絡をつけさせた方がいいです。
電話サポートでは全く不十分なメモしか取ってないので、
今回の社内の自浄作用が働いているなら詳しく理解できる人を出してくれるかもしれませんが、
この問題が、結局握りつぶされたかはわからないままです。

ざっくりここ本スレに出てたバグのほとんどは、治る本体ファームとソフトドライバがあると思われます。
みなさんの検討を祈ります。